我之前的工作是食品業的業務員,我覺得自己就跟搬運女工沒什麼兩樣,因為我需要跑量販超市通路,總是得搬貨、陳列賣場,冰箱壞了也要學會自己修,所以,後來因為身體關係,就離開工作了,但還好有這段經驗讓我知道,你要老闆的錢、老闆要你的命,想要財富自由,必須靠自己理財。

我投資台股9年了,在當搬運女工的期間,因為我沒辦法時時刻刻看盤,所以,那時候我是用存股的方式,長期持有定存股,配息滾入加上資本利得,現在,每年支領的股息已經相當於我過去的年薪,權證對我來說,就是增加買名牌包奢侈品消費的額外收入。

公車廣告認識權證,第一次買就賺到名牌包

為什麼會認識權證,是在離開職場後沒多久,去(2013)年6月左右看到公車上跟電視上的廣告-「對小錢有利、正是權證大魅力」,引起我的興趣,由於我一直有在投資股票,看到權證是連結股票的商品,又可以以小博大,讓我很有感覺,很快就投入研究,我自己看書,也到券商去上課,經過2個月,我就開始買賣權證。

我已經忘了第一檔權證的標的是什麼了,但我記得是賺錢的,因為我把預計要去歐洲旅行的旅費拿來操作權證,到了要去歐洲旅行的時候,權證的獲利已經讓我可以多買一個名牌包。

我覺得我能這麼快買賣權證就獲利,主要是因為我本來就很愛研究股票,所以比起其他投資人更容易上手,我也建議權證新手,要買賣權證就要先學會選股,一定要先研究好股票,才可能在權證市場賺到錢。

權證要獲利,選股占70%

很多朋友都跟我說,權證很難,我都跟他們說,其實權證真的不難,是選股難,如何在那麼多股票中選出一檔會漲的股票才難,權證要致勝,我覺得選股占了70%,挑權證的重要性則只占30%。

我先談談我的選股的方式,我主要操作主流股,步驟是:1.每晚必看財經節目與日常生活新聞,觀察最近流行什麼?2.有了大範圍之後,找出相關公司,再往下去篩選,3.我會看這些公司最近一期的財報、技術線型以及籌碼面,判斷出其中最可能漲的公司,4.隔日準備出手。

挑權證4條件

至於我挑選權證也有4個條件:1.價內外10%,我個人偏好價外10%左右的權證,因為當我看對方向,價外10%向價內走時,獲利空間會較大;2.時間價值逾3個月,我比較會選擇90天以上至120天的權證,有些時間緩衝,會讓我感覺較充裕,不會因為快到期而做錯買賣決策。3.權證價格約在1元附近,依我的經驗,這價位附近的權證比較好操作;4.委買委賣的價愈接近愈好。有很多人會看隱含波動率,但我只是看看而己,因為只要股票挑得好,我覺得隱含波動率對我獲利的影響不大。

若看錯就快速停損止血

賣出的條件則是看我順不順手,舉例來說,如果最近市況與自己判斷不同時,就會先退場觀望,我不會預設一個固定的停損比率,看不對表示我錯了,就應該要走了。

以9月的大盤來看,許多股票利多都不漲,此時我就會當機立斷,隔日馬上沖銷掉,寧可損失少一點,小心為上。

很多人做不到停損,因為人是感情的動物,無法像程式交易,只需設定條件執行即可,我告訴自己「不要跟錢過不去」,只要趨勢跟自己以為的方向不同,表示就是有些因素是自己沒考慮或是不知道的,這時候就是停損、停損、停損。

存股搭權證,固定收益與零用錢兼得

我現在操作的模式就是定存股搭配權證,定存股的配息是我穩定收入來源,而權證因為波動較大,但獲利也很快,所以我固定拿出50萬元來操作,如果有多賺的就出國旅行,或是買個漂亮的名牌包來慰勞自己。

我建議想要投資權證的朋友,權證真的不難,只要先做好資金部位管控,找出適合自己的模式操作,祝大家都能在權證市場大豐收。

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網