當房市景氣不明時,買房的第一要件是什麼?所有專家都一致回答:買對房子!他們口中的「對」房子,不外乎是在過去房市景氣好時能隨著市場增值,房市氣氛不好時還能小漲、不跌價,甚至是保值的「好宅」。

過去4年,《Smart智富》月刊持續追蹤全國的好宅,調查發現,選到對的建商蓋對的「好宅」,多數房價至少都能比區域漲幅多了10個百分點以上,甚至最高還能高達80%。

當然,多數人會說,好宅誰都會選,就是越「貴不可攀」越好,如同帝寶,沒有人會認為帝寶不夠資格稱做「好宅」。但鮮少有人知道帝寶起初預售開價每坪僅80萬元,最低還成交到60多萬元,現在單坪價格卻已經翻漲3倍多。

「懂的人就是看得見它的獨特性、戶數稀少,加上建商品牌也對了,於是下手買了,事實證明這樣的做法是正確的。」房仲豪宅事業部顧問葉國華形容。

只是,在資本主義至上的年代裡,有誰願意幫助年輕首購族蓋一個買得起的帝寶級「好宅」呢?建築學人總經理楊震宇抱著不一樣的想法。

楊震宇談到『在台灣地狹人稠,年輕人往往只能在有限的空間裡,爭取一點僅剩的居住權利,而建商這幾年又拼命搶地蓋豪宅,使得房地產的價格被不斷墊高,年輕人不是被擠到動輒通勤40分鐘以上的郊區、不然就是在市區忍受蝸居;再則便是被迫居住在建材差、又老舊的房子裡忍受最差的居住品質』這對白手起家、曾經也是首購族的楊震宇很有感,他覺得年輕人可以不用這樣生活,於是他想革命,一場台灣建築的Big Apartment小宅革命。

找CP值高地段蓋好宅

首購宅顧名思義就是要便宜,讓年輕人買得起,為了要維持利潤,一般的建商往往採取Cost Down的策略,挑選最差的地段、最小的坪數、最廉價的建材設計,也因此年輕人得到的往往是最差的生活品質,建商在便宜地段蓋首購宅賣低價,卻忘記了幫年輕人蓋好宅的初衷。基於對年輕首購族的尊重,楊震宇要打破首購宅的幾個關鍵字,包含「面積小」、「地方遠」、「環境糟」、「建材爛」、「設計差」。

建築學人從地點開始四處尋找CP值高的地段,想蓋出首購族可以負擔的好宅。再繞了新北市第一圈後,發現各處的地價和房價都被炒高至五字頭、六字頭,鍥而不捨下楊震宇發現了交通、生活機能皆得天獨厚的五股水碓重劃區,交通距離台北市只有15分鐘、新莊副都心8分鐘;周圍被低樓層的透天別墅包圍,是過往多數五股成功的中小企業主選擇居住的富人區;旁邊有10.8公頃、「小陽明山」之稱的水碓景觀公園做鄰居,在家即可享受大自然的清新與山景;生活上附近的傳統市場、便利超市俱足,還有五股區爸媽搶破頭要擠進的明星小學─德音國小。

小宅革命,跟對建商、買對房,不增值也難!