我家就要長這樣:如何建立心儀風格資料庫?

台灣的裝潢為什麼大家的風格如此類似?為什麼一樣台?那是因為我們看的太少、視野不夠廣。但只要你能上網,你的世界就可無限寬廣。我們曾介紹過Pinterest這個圖片社群網站,有上千萬張家居風格圖片,你可以依照自已的喜好,建立個人資料庫,也能慢慢釐清自己最喜愛的風格路數。

不過真要將這些圖片變成對你有用的資料前,你還得再過一輪篩選動作,就像我們會幻想布萊德彼特或吉賽兒邦臣是自己的夢中情人,但實際上要找共度一生的對象時,你會從雲端回歸現實、以更細膩而務實的條件來篩選,兩者其實是一樣的道理。

1.坪數、格局條件要雷同

想把國際大師請回家?善用裝潢7大秘技,好的設計其實沒那麼貴!

是的,坪數是一個首要而現實的問題。如果你拚命收集像鋼鐵人東尼史塔克家那樣的豪宅照,要不然就是有前後院、獨棟的維多利亞式別墅,偏偏你家是室內25坪的公寓,最後連要做到五成相似都極其困難,只是徒增傷心而已!要知道,獨棟房子的開窗位置、開窗面積,不是一般大樓公寓皆能比照辦理;坪數大能打造擁有L型流理枱和中島的廚房,但小坪數的家只能接受一字型流理枱;窗外視野是社區中庭而非廣闊庭院時,維持隱私性、規劃採光照明甚至是家具擺放方位的思維都有所不同。

先釐清這些先決條件,才能精準收集參考資料,從條件相符的空間裡,學人家解決格局或其他問題的手法,「對症下藥」就是這個意思吧!

2.地板材質、色調要雷同

想把國際大師請回家?善用裝潢7大秘技,好的設計其實沒那麼貴!

雖是踩在腳底下,但地板在空間裡的視覺面積佔很大,影響力絲毫不亞於牆壁或家具。在隨後許多個案裡,會看到不同材質地板如何對應風格,甚至單是「木料」地板,不同木種、木紋、尺寸與拼接方式,都會帶來截然不同的空間效果。

如果你收集的照片,地板材質都不盡相同,有復古磁磚、木板或水泥粉光,那最好先停下來想想:哪種地板材質是你最想要的?決定之後,勇敢地捨棄其它的吧(或暫存在備用參考區)。

假設你唯一鍾情的是鄉村風,照片中多半是頗有歲月感的舊木板,或是暖色調陶磚地板,而你也確實按圖索驥去買了鄉村風家具、抱枕甚至是窗簾,但家中鋪的是建商提供的白閃閃拋光石英磚!雖不至於讓風格完全變調,但相信我,就算你買齊了80%的相似單品,整體感仍會覺得哪裡怪怪的,簡單來說,就是欠一味啦!

不過要換掉新地磚實在太傷荷包,建議是另找照片,挑類似拋光石英磚的地板。切記,地板絕對是規劃居家風格時,在前期就要敲定的要角。