本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

在與人共事的經驗中,總有些人會讓你覺得和他們工作太痛苦。

而如果你不想成為這種人,就把以下幾點特質學起來吧,這些特質絕對會讓同事認為與你共事是種享受。

1. 他們令我們感到自己很聰明

你會認識一種人。可能是員工、同事、供應商 …… 他們擁有想法,一個很好的想法,但這出色的想法,卻只是「他」的構思。第一次人們會覺得沒什麼,第二次怨恨漸生,第三次時大概也是最後一次有人願意與你分享任何idea了。

人們喜歡和懂得逆向操作的人工作:因為這些人會令自己的構思變成好像是大家的構思。也因此當整個 project 實行時,所有參與者都會更努力嘗試,因為所有人擁有一致的目標,並且每個人都能強烈地感覺到自己是計劃中重要的一部分。

學會這招,如此一來,我們離成功又近了一點點。

2. 他們從不會只顧自己的事

一個法國藝術家曾說過︰「我是一個極度自我中心的人,如果我要寫一個椅子,我會想辦法自己寫出來。」

我們討厭一起工作的人把自己視為宇宙的中心,他們永遠是他們所說的故事的中心,還有所有不幸或負面事件的受害者。

但所有的事件,無論有多不幸或更悲慘,對當事人之外的人所造成的影響都很瑣碎,因為對每個人來說最重要的是:這會不會對我有所影響。(如果沒有影響,Who cares~~~)

但惹人愛的好同事不會這樣做,他們會怎麼做呢?

一個員工因為受傷而不能工作?

就算你的人員分配因此變得一團糟,你應該原諒他!

供應商懷孕了和需要重新安排會面?

就算她不知道影響到你的日程表,你也還是應該原諒她!

我們總喜歡和能夠讓自己的生活變得更容易的人工作,因為這些善心人願意花心力幫助身邊的人、幫助對方改善他們的生活。(這樣的人誰不愛,是吧~)

3. 他們總是在尋找一線曙光

你得到一個重要客戶,但你只想到要完成這些訂單有多痛苦。你要聘請一位非常厲害的工程師,但你總是煩惱得付他多少薪水。你與一個很棒的伙伴組成團隊,但你只會想到你將失去多少控制權。

停!

成功,不論在商業和生活上,就算是一小點的進步都很值得慶祝。

我們都明白每個成功的巨大目標後面總是擁有許多努力工作的人,他們有能力在黑暗中找出一線生機,因為他們知道只要願意去找,沒有什麼不可能。而在尋找的過程中中,這些人總是不自覺地傳播樂觀積極的氣氛,這種特質通常都很罕見,也通常惹人喜愛。

所以不要總是想到每件好事情背後的那一點點陰暗面,請看見光明的那一面,並且散發正能量給周遭的人!