核災觀光客
所有能用的東西都被拾荒者和廢物回收者帶走了,剩下的一切則回歸大自然。遊樂區的溜滑梯旁擺了一個娃娃,這景象雖然詭異,卻也讓人記起這裡曾有過的居民與生活。Photograph by葛德‧路德維格 Gerd Ludwig

1986年4月26日凌晨,車諾比核電廠四號反應爐因功率遽增導致嚴重過熱,迅速引發了兩次爆炸。廠房的柏油屋頂燒了起來,組成反應爐核心的石墨塊也開始燃燒。升起的煙霧和放射性碎屑進入大氣後,朝著北邊的白俄羅斯和斯堪地那維亞飄去。消防員和搜救隊徹夜對抗火焰、煙霧及燃燒的石墨塊。但他們看不到也感覺不到無形的毒物,中毒的症狀要直到數小時或數天之後才開始浮現。他們受到的曝露量總共高達16西弗。有3名工人在爆炸中喪生,28人在一年內死於輻射中毒。曝露在最高劑量下的60萬員工及居民,整體的癌症死亡率至今也許還會上升幾個百分點,可能導致數千人提早死亡。

在人類靈魂深處有一種渴望,吸引我們來到巨大災難的現場。到了21世紀,我們特別受到核災過後的景象吸引。2011年,發生過世上最慘重核災的車諾比核電廠,正式宣告開放為觀光景點。在車諾比核子反應爐爆炸的28年後,幾無人煙的車諾比隔離區已全被野生動物占據,曾經宏偉華麗且有植物美化的大道和公園,現在都雜草叢生了。蘇聯時期曾被譽為模範城市和勞工天堂的普利皮亞特,正緩緩重回大地的懷抱。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網