那些你看到的以及你所不知道的「太陽花學運」
紀錄片《太陽・不遠 》重返太陽花學運現場,於立法院外舉辦露天首映會(影像來源:牽猴子整合行銷)

記錄今年(2014) 3月一群台灣大學生反對政府黑箱服貿而集體佔領國會,並引起公民正視及參與的「太陽花學運」影像,在群眾募資支援下製作成紀錄片,選在重返學運集會現場舉辦露天首映,別具意義。

長達24天的學運,來自各方拍攝記錄,這些龐大而複雜的影像素材,要理出一個脈絡,又要有別於新聞紀實報導,實為創作者的考驗。最後影片是由十個導演串起九個不同的主題,內容除了事件當時的紀錄,還加進事件結束後的追蹤訪談。影片一開始是以「不小心變成總指揮」為題展開第一塊拼圖,紀錄學運領袖陳為廷順勢而為成為政治明星後,擁有發言權及面對輿論、不同理念學運伙伴們挑戰的心境轉折。其他拼圖包含:參與這場街頭運動的群眾及台灣公民意識醒覺的歷程、NGO工作者參與佔領立院24天「不見天日」的生活記錄、透過警察、社運者及官員的各方辯證,去探討國家暴力邏輯、野百合世代參與太陽花運、媒體報導的立場及真實性、青年們面對不同政治立場的家人,勇敢悍衛自我信念並說服的過程,兩代對話令人動容。

當「激情過後」,再重看這些現場影像紀錄,依舊會有省思及感人的時刻,但透過不同面象的影像紀錄,更會有連參與運動的你,都可能沒發現的觀點及角度。不論當初是否參與、支持或反對,或許你可以趁著這次的影像映演及展出,再重新認識解這場為台灣民主史上帶來一些改變的運動。重新驗證這場民主戰役的價值,並且對照現在自己的思維與當時,是否有所改變。

映演訊息:11月1日起在台北光點華山電影館及全台各縣市放映,場次時間請見《太陽・不遠 》臉書粉絲頁

小藍鯨一點評:持續關注,持續討論。

《太陽‧不遠》(Sunflower Occupation)

上映日期: 2014-11-01     
類 型:
紀錄片
國家:台灣                   語言:中文
監製:賀照緹、蔡崇隆
導演:傅榆王佩芬陳育青蔡崇隆蔡靜茹黃兆徽李家驊李惠仁周世倫

作者簡介_小藍鯨

愛好自由的射手座,從旅行、電影與閱讀裡學會思考與包容,並且瞭解這個世界。
經歷:醫療產業、企業品牌公關、影音多媒體與紀錄片《大象男孩機器女孩》、《水蜜桃阿嬤》、《走!到太魯閣上學》、《我的學校像迪士尼》製作

「小藍鯨電影週報」專欄文章列表