為什麼我的決定常出錯?決定你的「三股力量」其實是….
圖片來源:Atos@flickr, CC BY-SA 2.0

一、來自內在的決策魔鬼

你的自我評價是否失準?
九成的勝算vs.五成的命中率

因為我們的知識或智商而自我感覺良好,並且相信自己可以做到,這樣當然也有好處,當我們面對壓力強大的事件或創傷時,就能派上用場,像是危及生命的疾病或是嚴重事故。事實上,在這些可能的挫敗之下,發展或保持正面想法,會使人們更能成功因應,並減少自己的心理壓力。保持「自我感覺良好」亦能增強我們的努力和毅力,去完成我們可能放棄的艱難工作。

如果我們相信自己可以達成艱難的目標,將會增添我們的能量、提高我們的生產力,促成更多的進步,勝過在缺乏這類正面看法之下所能達成的程度。

可是自我膨風也會造成問題。如果企業認為他們比競爭對手還聰明,可能會採取過度冒險的商業決策。如果執行長認為他們比同層級的主管還要高明,可能會一頭栽進考慮不周的併購行動。如果大多數引起爭議的人認為自己比對手更有勝算,你就能想像罷工、打官司和戰爭的頻率會有多高。

促使我們專注在自己的意見、而不理會他人建議的因素,除了過度膨脹自己的能力之外,另一個重要因素則是:我們的信心程度。另一項簡單測試證明了這點。

請再準備一支筆和一張紙。請在接下來的每一題測試中,回答一個評估的區間,你要有九成把握正確答案會落在這個區間。例如,假設你要回答倫敦到東京的飛行距離,你回答5,500至6,000英里,這表示你有九成把握,從倫敦到東京的飛行距離落在你寫的區間裡。事實上,你答對了:飛行距離是5,959英里。問題如下:

一、寫出可口可樂公司在2010年財富五百大企業的排名。
二、寫出優比速公司(UPS)在2010年財富五百大企業的排名。
三、寫出連鎖藥局CVS在2010年財富五百大企業的營收。
四、寫出哈利波頓公司(Halliburton)在二2010年財富五百大企業的營收。
五、寫出蓋普服飾公司(Gap)在2010年財富五百大企業的營收。