每到接近年底時,很多人都會開始規劃家中的設計、佈置,甚至打算裝修、翻新老屋,希望給新的一年有個新氣象!特力幸福家整理2015年居家設計上的潮流趨勢,讓您年前的改造計畫有更多靈感激發。

年前裝潢,從打破那道牆開始

1、  節能省電又環保,綠建築概念最IN

自從地球暖化、環境遭受破壞的問題日趨嚴重,大家逐漸開始重視環境問題,而「綠建築」就是在這樣的風潮中應運而生。所謂的綠建築,是善用大自然的「風」和「水」,來達到調節環境舒適度的建築,因而達到「節能、省電」的目的,也具有「綠色環保」的城市概念。

這種建築風格,在諸多先進國家如歐美、加拿大等國家都深受歡迎。所使用的建材,以對地球環境負荷最小、對人體健康傷害最低的「綠建材」,像是塑橡膠類或回收木材再生品、建築用隔熱材料、水性塗料、資源回收再利用的建材等。台灣以混凝土構造的房子居多,溫濕度的調節能力較差,但可以在屋內做原木裝潢、訂做或添購系統傢俱,或是放置木質家具等。藉由木頭質地調節空氣中的溫溼度,減少冷暖房等電器設備的使用。

年前裝潢,從打破那道牆開始

2、  抗壓療癒當道,田園鄉村風

工商社會的步調快速匆忙,每個人都渴望回到家可以釋放外在壓力,回歸舒適放鬆的環境,而「田園鄉村風」就是給人這樣的氛圍,近年來也受到許多都會族群喜愛!

這種風格取材自歐洲國家一般民眾的鄉村生活方式,在陳設與居家設計上,呈現自然中帶點浪漫的優雅氛圍,給人度假的悠閒感。田園鄉村風的擺飾,色彩多以白色、粉紅、淺藍、淡綠等柔和的暖色調為主;材質上可挑選藤編物件、花鳥圖騰、格紋等的布織品。佈置上使用貼近大自然的原始元素,例如鐵器、原木等;而花布也是鄉村風不可少的視覺重點。巧妙運用布飾,如窗簾、桌巾、寢具皆能幫居家環境添入不一樣的視覺元素。

如果不想大動空間格局、只想改造室內風格的話,除了可挑選一些現成的大型傢俱,例如木質餐桌椅、櫥櫃等,再加上鄉村田園生活中隨性不造作的擺飾,就能呈現出閒適優雅的鄉村風格特色。

年前裝潢,從打破那道牆開始