原來貓咪的尾巴會說話?

關於貓尾巴的功用為何,眾說紛紜。有人說,尾巴可以保持身體平衡,但其實許多貓尾巴非常短,看牠們走路時也很正常;而且,有些貓尾巴還像是被折過的,又被稱作「閃電尾」或「麒麟尾」,這些貓走路時也沒有歪歪的。

所以至少依我的觀察,貓尾巴好像只有兩項娛樂功能:一是小貓追自己的尾巴,二是媽媽甩尾巴給小貓追。再不然,就是變成家裡小孩的娛樂,頑皮小孩都愛拉貓尾巴。

雖然尾巴沒有自身的功能,但卻能傳達出貓當時的心情。尾巴一直搖啊搖的代表心情好,或是在思考等一下要如何搞破壞;翹得高高代表有精神,反之則是害怕或心情不好。

貓對於自己的尾巴是完全沒有控制力的,兩隻貓打架後分出勝負的那一瞬間就是最好的證明 — 打贏的尾巴直指向天,打輸逃跑的九十度向下垂。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。