如果有人問我,阻擋人學習理財的困難在哪?「持續做沒有立即效益的小事」會是答案之一;若有人再問我,學理財要如何開始?我會把「學好記帳」加進來。但想想看,記帳正好就是要持續做,但又沒有立即效益的小事。難怪很多人會停止記帳,沒能做好理財。

身為過來人,曾因為懶得記帳而損失金錢的我,覺得有必要到處喊聲記帳的重要性。雖然不是每個人都會因沒記帳而有損失,但也很可能因為沒記帳,導致每個月少存幾千元,長久下來,財富就少掉十幾萬。

記帳三階段:記錄、計算、計畫

階段一:記錄(練習期,單純記錄數字)

記帳的好處是什麼?答案不外乎了解消費習性、避免入不敷出、存下更多的錢。這麼好的事,卻不是每個人都樂在其中,為什麼?

因為,許多人錯把記錄當成記帳的全部,也正是最多人卡在階段一的原因。

坦白說,雖然第一階段的記錄是最簡單,卻也是最無聊、最難持續。這階段的記帳都是單純的數字來數字去而已:買完東西把花掉的錢記在帳本裡,然後月底時就加總看看是不是哪裡有支出破表,然後……然後就沒了,多數人也就停在這裡。

當個記錄員絕對是很苦悶,所以如果你只是每天記下所花費的錢就以為是記帳,當然很難長久。真正要開始獲得記帳存錢的好處,一定要讓自己進到下一個階段。

階段二:計算(成長期,存下更多的錢)

讀研究所時曾擔任在職專班的小助教,那時每堂課都要統計上課人數,雖然不知道校方要這些數據做什麼,但我猜測是有助於了解課程的熱門程度,以及避免學員缺課太多堂無法領到證書。簡單說,定時記錄上課人數就是為了得到更多課程資訊。

記帳的第二步也是如此,透過階段一的定期記錄,就能開始追蹤每日的消費狀況,為的就是日後解讀自己的財富資訊。說得生動一點,你的財富密碼可就藏在記帳本裡呀!