近期的股市不怎麼平靜,全球經濟成長前景不佳的疑慮籠罩下,美股和全球股市自9月中下旬以來轉趨震盪,進入10月份震盪幅度有增無減,面對如此景況,是否打亂您的長期理財計畫?國民理財大師富蘭克林認為,當前主要觀察指標並沒有呈現經濟反轉的跡象,投資人不妨把這樣的市場表現視為像地震的正常能量釋放,好好聚焦眼前的機會。

像是觀察美國經濟基本面,包括就業市場持續改善,製造業及服務業指數均維持在強勁的擴張水準、S&P 500企業利潤率維持在9%的歷史高檔、企業資本支出以8%的速度成長,各項數據皆顯示目前美國經濟及企業基本面仍維持強健,經濟也處在復甦軌道。

母子基金策略 兩大優勢助投資順利

稍有投資經驗的人都知道,定期定額與長期投資是理財致勝的重要關鍵,只是投資情緒受到金融市場漲跌起伏影響是人之常情,如果能利用機制化的方式幫助貫徹投資理財計畫,自然不必懊惱因人性弱點而降低投資成果。富蘭克林建議,以母子基金的策略,納入具互補性的資產,透過規律的扣款與設定停利點,一舉囊括兩大致勝關鍵,並讓整個投資過程更加穩健。

所謂的母子基金投資策略,顧名思義就是像母雞帶小雞,在資產組合中納入兩檔以上的基金,投資人只需投資一筆固定金額在波動度較低的母基金,再選擇屬性較為積極的子基金並設好停利點,接下來就交由電腦系統定期自動於母基金扣款,以定期定額的方式投資在子基金。

不僅如此,子基金因事先設定停利點,只要子基金的報酬率達到當初的預設目標,電腦系統便會自動全數贖回子基金,將本金與投資報酬悉數回歸母基金,提前將獲利落袋為安,而子基金的投資並不會就此打住,還會逐月的定期定額扣款,繼續參與市場成長的機會。此時母基金也沒閒著,同步以單筆投資的方式,穩健地護衛整體資產組合。

母子基金類型互搭 穩健中的進擊

趁著年底前的盤整期,利用母子基金策略,開始為來年的投資計畫暖身,整體而言,相較其餘成熟國家,美國經濟的復甦趨勢最為明確,而始終不缺題材的亞股,亦是富蘭克林建議的佈局的首選之一,波動程度較大的積極型股票基金即可納入子基金的選項,例如可受惠行動應用及雲端運算技術日新月異的科技型基金,或是成長潛力豐沛的小型企業股票型基金。

母基金方面,有鑑於金融市場氣氛並不低迷,基金選擇上不妨穩健中再稍加積極一些,包括新興國家固定收益型債券基金或是新興債市配置比重較高的全球債券型基金,為新的一年打造穩健又不失進取的投資組合。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888
本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw