糖醋配紅酒、沙茶配白酒》17種中西料理,原來要跟葡萄酒這樣搭!

隨著品飲文化提昇,越來越多人注意到酒食搭配。與老闆招待外賓用餐,點菜時老闆請你選瓶酒搭配餐點,打開酒單,看到的卻是一堆唸不出口的英文字,價位也從幾百元到幾千元不等,在狼狽不堪的情形下,硬著頭皮胡亂點了一瓶酒,結果酒送上來,老闆和佳賓喝了一口後,整晚就再也沒動過那些酒......

或是,一個浪漫的夜晚,和親密愛人正在餐廳裡用餐,為了效法電影情節製造浪漫氣氛,你心血來潮點了一瓶酒,結果喝一口後,滿口鐵鏽味、佳人失色,浪漫的氣氛就此消失......

食物真的要跟葡萄酒一起吃嗎?

在過去人們似乎沒有這樣的困擾,食物與葡萄酒通常配合的天衣無縫,因為當時釀造的酒幾乎是以配合當地料理為主;後來進入工業與資訊時代後,食物的選擇變的多元化,酒的生產方式也因科技進步許多,再加上運輸業的發達與新興產區的崛起,食物與酒的配合反而變的複雜,無從所依,因此有人建議以簡單方法搭配食物與酒:白酒配白肉(如魚或雞肉等)、紅酒配紅肉(牛羊和鴨鵝肉野味等)、甜酒配甜點, 雖然這種搭配方法沒有創意,但是簡單好記,很多人就以這種方式選擇搭配食物的酒。