本文由日經BP社日經技術在線logo提供

JIN公司開發出了戴上就能測量並監控疲勞程度和睏意的「JINS MEME」眼鏡,預定2015年春上市。

JINS MEME的外觀跟普通眼鏡基本相同,不過在鼻托與眉間部分配備了全球首次開發成功的「三點式眼電位感測器」,在鏡腿上配備了「加速度感測器和角速度感測器」。利用這三種感測器即時測量視線動作、眨眼次數以及頭部的傾斜和姿勢。數據會自動通過藍牙發送到智慧手機上,利用App分析疲勞和睏倦程度。除了在智慧手機畫面上顯示自主開發的疲勞指數「me」外,還預定配備在發現睏倦跡象後發出提醒的功能。

是真的!只要戴上這個眼鏡,就可以知道現在你有多累!

JINS MEME提出的商品概念是「看自己」。通過及時發現自己的睏倦和疲勞等狀態,可望幫助忙碌的商務人士預防慢性疲勞,提高工作效率。JIN公司研發室負責人一戶晉表示,「疲勞指數還能成為評價自己一天付出多少努力的指標」。通過使眼睛看不到的資訊實現可視化並加以管理,能為更加健康、安心、舒適的生活提供支援。JIN還打算開拓這種傳感眼鏡市場。

是真的!只要戴上這個眼鏡,就可以知道現在你有多累!
預定2015年春季上市,除了惠靈頓型,還在開發太陽鏡型(左)和半框型(右)。可以配備帶度數的鏡片。

是真的!只要戴上這個眼鏡,就可以知道現在你有多累!
試製階段的App介面。左起依次為辦公室模式、駕駛模式、健身模式(上市時介面可能還會有更動)。還計畫推出電腦版應用。