幾乎所有人都留下了數位足跡,所謂的「消極資料」(passive data)痕跡,在你參與線上互動時產生,比如社交媒體上的品牌活動,或者用信用卡買東西之類的數位交易活動。幾秒鐘前,你連結到這個網頁上閱讀本文,也產生了消極資料。

顧名思義,消極資料並非有意產生,而是日常科技存在的副產品。因此,這類資訊——及其內在貨幣價值——通常不被網路使用者注意。

但公司並未放過消極資料的潛力。它們意識到這類資料就像是新寶藏,比如,透過分析用戶的瀏覽紀錄,企業可以預測應該回應怎樣的廣告、可能購買怎樣的產品。甚至醫療組織也加入其中,例如,觀察社區購買模式的變化,就能預測傳染病的爆發。

事實上,一個全新的捕捉消極資料的生意型態已經產生,被稱為「資料管理平臺」。根據資料驅動行銷研究所(Data-Driven Marketing Institute)的資料,2012年資料擷取行業實現收入1,560億美元,相當於全球25億網路用戶,每人貢獻了60美元。