我討厭公司裡的政治,但是待過美國Fortune 100的我知道,這是場你擺脫不掉的遊戲。

只要出社會幾年,相信你就會遇到一些讓你抓破頭也想不清楚的經理級人物:「他到底是怎麼得到這份工作的?難道上面的人都眼瞎了,看不出來這個人連常識都沒有還一直升他?」因為這些人,我開始思考:若想在大企業裡不停地往上爬,到底是爭霸公司裡的政治遊戲重要?還是實際工作能力重要?結論是,當然是政治!

歡迎來到不合邏輯也不可理論的「愛麗絲公司政治仙境」(Alice in the Corporate Politics Land)。

我所謂的「玩政治」並不表示要成天勾心鬥角或是在背後說別人閒話,更不是做出違背良心的事。對我來說,「玩政治」 是以堅固自己的工作崗位為意圖的,積極的去了解並策劃自己在公司的立場,形象,前途與人脈。(如果說「政治」讓你太反感,不如把它想成「向上管理」,「網羅人脈」,「培養 EQ」等—因為這各個都是「政治」的環扣。 )

學會「玩政治」絕不是可有可無的條件,也不是一個可聽可不聽的忠告。這是一個將決定你是否能保住飯碗的資格考。怎麼說?

1.即使你不參與,也不代表你在遊戲外。唯一確定的,是你將成為別人的棋子。

也許你對公司政治的對策是「眼不見為淨」或是「我不想成為勾心鬥角的人」所以我要置身事外。我只要認真地將自己的工作做好就好了,何必浪費精力時間在沒什麼意義的政治叢林遊戲裡。

我完全理解你的感受。但如果你放棄遊戲,遲早你會任贏了這場政治遊戲的人擺佈。我曾經遇過(也聽過)無數個聰明、認真工作的朋友,困在某個中階管理位置,或甚至在裁員名單上意外地發現自己被組裡不那麼聰明、不那麼認真的同事莫名其妙的擠掉了。對這種不公平待遇的簡單解釋是:當這些朋友放棄吃午餐努力趕完那完美的報告時,他們的同事正在跟某位經理有說有笑的享受午餐。

也許你覺得提早完成報告比較重要,因為畢竟「建立政治人脈」不在你的工作描述裡。但相信我,“潛規則”永遠比寫出來的重要。也許在短期內,你看不出來你對政治的投資會有什麼報酬,但我敢打賭十年後,你的那位同事一定爬得比你快。就算你不想升遷,在這個沒有終身保障的競爭社會裡,沒有戰友也代表著下次公司改組的時候,沒有人會幫你講話。不想等著被人擺佈,那就加入戰局吧,因為不論你要不要玩,你都已經在這遊戲中了。

2.最上層的人覺得公司政治是有一定的價值的(就算我至今還是搞不清楚價值在哪裡)

我的上一間公司,可以說是世界上最國際化的公司。每年公司都會從各地區的辦公室挑選人才到總部訓練幾年,除了住宿費還要貼補生活費,甚至員工小孩私立學校的學費都要包。剛開始我不懂為什麼公司要花大筆錢訓練這批人,而訓練的唯一目標就是要培養他們的“soft skill”(換句話說,也就是趁這期間讓你培養在總部的政治人脈)。

觀察了幾年,我領悟了那是因為大企業不但認同並且鼓勵公司政治的存在。最簡單的理由也許是:如果你連公司內部的政治都搞不定,爬到管理位子後,你要如何面對外來的壓力,如何鼓舞員工推動新的政策,如何應對競爭對手的戰略?這樣的對內部政治的公開認同已經慢慢的主流化了。前陣子我看到康乃爾大學開設的「領導風格改變」(Change Leadership)證書課程就包含了一堂「如何繪製同盟以及敵對領域的政治藍圖」。也許再過幾年,這堂課就成了每個想進企業人的必修科目了。