高山露營,總是那樣令人期待。

台灣有不少的高山營地,像是海拔2,500公尺高的福壽山營地,2,000公尺高的武陵農場營地,這二個台灣最高的營地,像是露營人心目中的聖山,總是想到那一露,體會一下台灣高山的美。這二個營地,在連續假期時幾乎都是客滿,如果遇到櫻花盛開的季節,那更是一位難求。

相信有很多剛踏入露營的朋友也想到高山露營,不過如果要到海拔2,000公尺以上的營地露營,那是需要準備許多裝備的。

有一次暑假到福壽山農場露營,山下氣溫三十幾度,稍動一下就汗如雨下,到達營地之後,氣溫降到約15℃,已有涼意,到了晚上時,氣溫已降到10℃。想說,最冷也就這樣了吧,不料夜裡,天候突然巨變,整整下了二小時的大雨,氣溫劇降到8℃!你會準備對抗八度的裝備上山嗎?如果沒有,你可以想像一下,那夜要如何熬到天亮呀 !

所以,到高山露營要準備的是如何保溫抗寒,畢竟在高山上,氣候變化難以捉摸,雖然不是每次都會遇到這麼突然的氣溫變化,不過2,000公尺高的露營地,氣溫經常是會低到像寒流似的讓人受不了。

我們露營都是帶著妻小出門,如何讓他們快快樂樂,安安全全,舒適的在野外生活,是我們的最高準則。我提供了一下我個人的經驗給大家參考,畢竟到高山露營,不是說走就走的事。

一、要防風 :

風會帶走我們的體溫,尤其是高山上,溼度加上風,15的氣溫都會覺得只有10而已,如果是10的話,那體感溫度幾乎都快低到5了,我給大家一個公式

體感溫度 = 溫度 – (√每秒風速×4)

假設在平地是37℃,當登上3600公尺的奇萊主峰就只有16℃。如果再碰上風速每秒9公尺的風,那人體所感受的體感溫度僅剩4℃而已。

【也就是 = 16 – ( 根號9 X 4 ) = 16 – 12 = 4】

我們上高山的營地露營,雖然沒有到3600公尺那麼高,但也經常在2,000公尺附近紮營,千萬不可以低估晚上雨後突降的氣溫。

下圖是我在福壽山拍的,那天白天15~18,晚上下一場大雨後,氣溫降到只有8而已,這三家露友,真的是凍到不行,隨行還有小孩,雨中完全無法煮食,更無法入眠。

天冷又下雨還要去露營?看到這個「帳篷」絕對讓你想立刻出發!