超厲害!把豆腐切得像麵線,這家店的小菜竟比大菜還出名
文思豆腐羹,展現出水中切豆腐的刀工

世人常說:「揚州有三把刀:菜刀、剃刀與修腳刀。」自古以來,揚州就是腰纏萬貫的鹽商匯集地,生活享受自然不在話下,在揚州有兩百多年歷史的「冶春茶社」,自從2010年來台之後,家人只要想吃些准揚小吃,冶春茶社必是首選。

「冶春茶社」座落於台北市八德路京華城11F,據說原本相中的店址是要開在台北101,但因威京集團沈慶京在揚州也開了京華城,與揚州領導們關係交好,強力游說冶春茶社把台灣分店開在京華城,最後才座落於此;以人潮而言,京華城當然不如101,但也因此,造就了好停車、免排隊的用餐環境,假日出外用餐,想去就去不用訂位,有時候,還真成了大優點哩!

超厲害!把豆腐切得像麵線,這家店的小菜竟比大菜還出名
冶春茶社裝潢走中國庭園,與揚州本店相呼應

不只用餐方便,最重要的是冶春茶社的東西很好吃,初開幕時,還曾推出「紅樓宴」,當時老公曾被邀請去吃紅樓宴,特地把照片拍下來帶回來給我看,每道菜美得像幅畫,令我食指大動。

「小吃比大菜好吃啦!」老公總是這樣說,也不知道是不是心疼荷包,每次說起我要去吃紅樓宴,老公總是以此為理由勸阻,因此,到現在,我只吃過冶春茶社的小吃,沒吃過紅樓宴,讓他奸計得逞。

有幾道「吃刀工」的菜是我每回必點的小菜;「翡翠羽衣」,小黃瓜僅用鹽、麻油調味,卻像一條龍盤踞而上;「文思豆腐」,把豆腐切得如同髮絲,讓人見識到在水中切豆腐的功力;「准揚燙干絲」,干絲軟嫩沒有加了藥水的怪味,這幾道菜沒有過多的調味,都是吃清淡、吃刀工,所以作為開胃小菜很適合。