前幾天樓下保全大哥問我說股票最近好作嗎?一向只是揮揮手微笑的他,這次主動跟我攀談了許久。

我說最近就量小了點,其他普普通通沒什麼大變化。面對這種突發而來的問題,我總不知道該說什麼才好。

保全大哥年約60歲,笑容中帶著淡淡的憂慮:「我兒子今年滿25歲,退伍後剛出社會就想在家炒股票當職業。看在我這個爸爸的眼裡,實在有些擔心。」

我疑惑的問:「退伍後都沒有去外頭找份工作來作嗎?」

保全大哥接著說:「有啦!剛開始有去X新銀行作了一年,後來就嫌坐不住,不如辭掉工作回家操盤算了。在家作台股這一兩年賠了家裡一些錢,我說再給他一年的時間,之後一定要出去工作。」

年輕時候的他,當時台股上萬點,同事都說領死薪水不投資理財哪行?又看了同事有賺到幾根漲停板的錢,一股腦兒也跑去買高價金融股,當年的銀行股,價格可都不便宜,好幾百甚至上千都有。

一連串的跌停鎖死就這樣賠掉了300多萬,趕緊收手,好在沒有把他土城的房子拿去抵押再拼下去。

所以看著年輕又充滿幹勁的兒子把台股市場當成是好賺的地方,作爸爸的當然是非常擔心。

保全一個月3萬多塊,卻也是一份能糊口的差事。

或許是已經走過這些投資路,聽起來倒是蠻熟悉的,股市確實是淘金的地方,但是要下的功夫可不少,賺錢的人永遠就是那5%的勝者。

低波動振幅讓操作者槓桿越下越大

從圖中紅圈圈的地方我們可以清楚看到,2013年以來到現在已經快2014年底,整體市場呈現低震盪幅度的平穩局面。白話一點來說,就是「市場沒有恐慌,沒有害怕」。

下圖為S&P500指數VIX波動性五年圖

小漲小跌 VS. 大漲大跌》哪一種情況,投資比較容易慘賠?

本文獲「幣圖誌」授權轉載