高瑋呈,一個自稱「茄子皮」的網路自由作家,年僅23歲時,就為自己許下一個願望──「5 年內要建立台灣青年社會創業的典範!」

不認識高瑋呈的人,大概會認為說這大話的年輕人是個「瘋子」;但認識他的人,就知道這位承認自己像「瘋子」的青年CEO,確實在大學還沒畢業之際,到了柬埔寨實踐「創業旅行」,還與夥伴打造了「傑克魔豆青年社會創業」,提出「禮物公民」的品牌行銷,讓更多人關注到第三世界國家資源困窘的現狀。

澎湖赤子心 走出自己的路

高瑋呈沒有富爸爸,更不是沾著洋墨水長大,來自資源相對貧乏的澎湖,甚至生長於單親家庭中的他,從小最習慣的事物,除了環繞全島的海洋之外,或許就是「孤單」。深富創業家精神的高瑋呈,笑稱自己一切都是「沒事找事幹!」不過,卻也因為這股極度想要「不孤單」的力量,引領他走向社會青年創業的道路。

「其實我本來很不喜歡吃茄子,直到某天意外驚覺,茄子怎麼那麼好吃!我才決定用『茄子皮』時時提醒自己,千萬別隨意將任何事物,視為自己眼中的『理所當然』。」高瑋呈認為,人生應該要有許多「可能性」,因此拒絕活在多數人認為「理所當然」的人生中。

「我相信每個人都有選擇的能力,選擇讓自己走出一條『不一樣』的路,不過,既然每個人本來就是不一樣的個體,那麼走出『自己的』路就好!」在高瑋呈血液裡充斥的「理所不當然」,大概可以從他高一的一堂英文課說起。

能為人付出是件很爽的事

某堂高一的英文課上,高瑋呈曾經自作主張地讀起課外英語廣播讀物,結果引來英文老師的關注。老師要求他:「如果上的課都懂了,隔天英文課換你來上上看!」對英文頗有自信的高瑋呈,竟也欣然答應了英文老師的刻意要求。

高瑋呈說,原以為老師是故意刁難他,沒想到,等到他實際站上台教課,不光同學認真聽講,老師也專注地聽他上課,感恩自己遇到一位好老師的高瑋呈說:「那一刻,我深深體認到,能為別人付出是一件很『爽』的事!」

高瑋呈相信,學習熱忱來自於自發性的「動機」。有別於常人的強烈學習動機,確實也為他帶來了更多可能性。

真正的國際觀來自用心聆聽

為了想要瞭解青年組織的營運架構,高瑋呈加入了全球最大型的非營利青年組織─AIESEC(國際經濟商管學生會)。入會的第一個任務,就是在師大校園張貼5張海報。他形容,光這5 張海報,足足貼了3小時,雖是看似簡單的任務,凡事要求對自己負責的他卻會仔細思考:「貼在哪裡可以發揮最大效益」。