本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

機器人與伊波拉病毒之間的戰鬥

伊波拉病毒至10/10為止造成8,399人感染、4,033人死亡。嚴重疫情迫使WHO(World Health Organization)宣布伊波拉病毒為國際公共衛生緊急事件

伊波拉病毒棘手部分在突變快、無特定治療方式,且高度傳染力。即便是防疫人員也有5%機率感染與死亡。近日更傳出8名防疫團成員宣導疫情時,遭認定伊波拉為外來陰謀的民眾殺害

防疫人員同時面對疾病和民眾雙重壓力,使行動更加困難。九月初,來自美國的醫師Jeff Deal,帶著兩名機器人TRU-D前往賴比瑞亞協助醫院消毒,防止伊波拉病毒蔓延。TRU-D機器人又被稱為「伊波拉殺手」,其配備紫外光,能將部分病毒及細菌等病原體結構打斷,無法再攻擊人體。

機器人與病毒大戰的勝負未定。但在兩者之間,人類醫師的位置恐怕越來越小?

一鍵執行的手術

2014年心臟外科權威渡邊剛醫師用一台手術機器人─達芬奇(Da Vinci)完成手術。渡邊醫師在手術過程中,人在控制臺內操作機械臂,並利用監視器觀看3D影像,從頭到尾不須站上手術台。

伊波拉病毒肆虐,「機器人醫師」出頭?
▲手術機器人─達芬奇(Da Vinci)。來源:Intuitive Surgical官網

渡邊剛醫師的野心更不止於單一手術,他大膽建議記錄機械臂的方向、力度與手術影像等資訊,分析後建立手術模組。未來,醫師只要事先瀏覽解剖影像,輸入手術模組,然後壓下按鈕,機器人將自動完成開刀。

未來,我們的醫生在哪裡?

2013年1月,美國食品和藥物管理局(FDA)核准RP-VITA遠程感知機器人。RP-VITA模樣很逗趣:機器人頭部是大螢幕,呈現醫生臉部影像。身上有視訊問診的工具,如麥克風和揚聲器,還有攝像鏡頭,用來檢查病人身體徵兆。另外也有麥克風蒐集病人的心音和肺呼吸聲。

伊波拉病毒肆虐,「機器人醫師」出頭?
▲RP-VITA機器人醫生。來源:InTouch Health官網