想像過用手機掃過你解不了的數學習題,答案馬上就出現在螢幕上嗎?以上情節好像是科幻小說,但有新創公司實現這個大家夢寐以求的功能。新創公司MicroBLINK推出App PhotoMath,只要打開鏡頭掃描數學題目,答案就出現了。

推出PhotoMath的MicroBLINK在TechChrunch Disrupt Europe 2014: London發表他們的新產品,獲得相當好的反應。目前有iOS和Windows Phone版本,不過可惜Android版本要到明年2015年初推出。

MicroBLINK共同創辦人及CEO Damir Sabol表示,他們不是要做教育軟體,他們用PhotoMath展示公司的影像辨識技術,辨識後能夠即時運算、顯示計算結果。MicroBLINK用兩年的時間開放影像辨識引擎,希望能找到對他們這項技術有興趣的公司。

數學成績救星》有了這個App,只要掃描題目答案就出現!
▲目前PhotoMat可以做加減乘除,分數運算,平方和開根號,以及簡單的一元一次方程式。來源:PhotoMath官網

在開發PhotoMath之前,MicroBLINK的產品PhotoPay協助辨識要繳交的帳單,辨識出繳交金額可自動付款。目前在歐洲14家銀行已經在運用PhotoPay的技術。

─本文獲 「科技新報」授權轉載