每個企業總會碰上大小不等的危機,一流企業是化危機為轉機,三流企業是擴大又深化危機、化小事為大事。從食安事件處理來看,王品告訴外界,它只是一個三流企業。

王品集團因為董事長戴勝益特殊的經營與領導風格,讓王品成為最為社會稱道的品牌,集團不斷增加新品牌、拓展新店、跨足中國及海外。最受新世代青睞的企業中,王品連續3年高居榜首,超越谷歌、台積電、華航、台銀等大企業。今年它的股價曾站上400多元的高點,是觀光食品類的股王,遠高於台灣世界級企業台積電的100多元、鴻海的近百元股價。

這次的爆發的食安案,王品也難倖免,但從9月初案發,王品在9月13日承認有使用正義的香豬油,卻拖到10月9日才提供那些分店與產品有使用正義香豬油;對地方政府要求10月10日前各廠家要自行通報、12日前辦理自主下架,王品拖到17日才另外新增5項使用劣質豬油的產品。

食安危機處理中,外界看到的王品是閃躲、迴避,不願在第一時間全盤公布情況,更遲遲未公布對消費者的補償退費方案,結果被罰了300萬元。台中市衛生局長黃美娜對王品的評語是:對油品事件的危機處理態度完全沒有誠意,應該重罰。

其實,這也是社會及消費者對王品的評語。

油品事件中,頂新集團明顯是製造劣質油的首惡元兇,王品則與其它許多大小商家一樣,頂多算是一個受害者,實在搞不懂王品到底在遮掩什麼?傳統糕餅店、小餐廳與商家,進出貨管理差,要問他幾個月前買過什麼油,大概要回想、查清好一陣子;但如王品這種該是管理良善的大公司,所有進出貨的品項、來源、單價、去處,全部資料該是清清楚楚,key幾個字就全從電腦中調出來,但王品卻能拖上1個月才把話說清楚。

甚至當好不容易,王品當家的老闆戴勝益終於出面道歉說明,他說「王品是上市公司不能隨便發言」,「我也不能一下子跳出來說什麼,那就影響股價啦」。這簡直是提油救火─沒有人要王品出來「隨便發言」,而是要其儘速查明那些產品受影響,讓消費者知道,並提出退費補償機制,但王品硬是要拖1.5個月;而且,不乾不脆、退費限期15天內。

當然,更讓人反感的是那句「那就影響股價啦」,戴勝益不是擺明對他及王品而言,股價高低比消費者權益更重要?王品曾經營造出以顧客為尊、客戶導向、負責任的幸福企業形象,這一句話就足以破功了。其實,王品拖延的結果對股價亦無幫助,王品股價近1個月多就跌了2成,與年初高點比更跌了35%。

至於記者會前,戴勝益笑嘻嘻的手比「Y」讓大家拍照,則只能說是二百五到家。在企業碰上危機、在顧客焦慮吃下爛油時,戴勝益倒真是好心情,外界觀感豈會好?

王品是尋職者心中最佳的企業,也是排名前幾名的「標杆企業」,戴勝益還被選為「最佩服的企業家」第3名,僅次於張忠謀與郭台銘,戴勝益「開口說話」,政府與社會各界都要洗耳恭聽。但由王品對食安事件的處理與態度來看,王品與戴勝益都辜負了台灣社會的厚愛與期望,讓人失望到極致。

※本文獲「風傳媒」授權轉載:原文網址