假日因事去了一趟台北101。嗯!已經許久沒有步入101這揚名國際、高聳入雲的大樓了。雖然已有心理準備,但親眼目睹滿滿滿的觀光客(對!你想的沒錯,其實大多是陸客),還是驚慌不已。

驚嚇之餘,也讓我聯想到近日來看到的幾則新聞。先給各位幾個數字:4倍、20萬人、20億台幣、3000億人民幣。

  • 4倍:根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)資料顯示,人民幣佔全球支付總額比重,已從0.3%(2011/7月),連翻四倍至1.57%(2014/7),且在全球支付貨幣的排名,也從第18名急遽攀升至第7名。
  • 20萬人:今年十一黃金周,估計來自中國的旅客便有20萬人,創造了5億英鎊的銷售額。
  • 20億台幣:去年陸客為台北101貢獻了20億台幣的業績。
  • 3000人民幣:截至今年九月底為止,台灣民眾的人民幣存款餘額突破3000億人民幣的關卡(也是有史以來新高水準),實際數字為3004.29億人民幣,約是台幣的1兆4750億元。

人民幣啊人民幣,大家樂於懷抱的新貨幣

4倍,顯示了人民幣在國際舞台上的能見度與地位的提升;這20萬人,展露了中國人的消費力永不可小覷,而且不只在中國本土,更漸在世界各地發光發熱;這20億台幣,意味著想要賺大錢,莫忘瞄準陸客口袋(如果您是台北101董座的話更應如此…);而最後的3000億人民幣,則反映了台灣民眾們對人民幣的需求愈來愈高,大家擁抱人民幣的意願只增不減。

嗯,仔細想想,這頻創新高的人民幣存款餘額,部分原因當然跟兩岸交流頻繁、赴陸觀光旅遊洽商需求激增所導致,但更主要的原因,則是反映了「人民幣長線看升」的市場共識(誰會想要抱有長線看貶的外幣存款呢?)、以及人民幣有朝一日可望與美元、歐元並列為三大國際貨幣的想望。而這不正也呼應了前述的「4倍」、「20萬人」、與「20億台幣」這三點所反映的中國勢力崛起,以及布局人民幣資產的大勢所趨?

不只是存款!「人民幣」正以不同面貌問市

就在中國政府不斷加速人民幣國際化(滬港通就是近期的一例)之際,我方政府也不斷開放人民幣資產與投資的多元化,讓一般民眾不需當上台北101董座,也能發發中國財。

簡單來說,過去台灣民眾持有人民幣,多是以銀行定存為主,基金布局則是以點心債等中國債券基金為大宗,後來市場上漸漸出現中國股債基金;接著,純正A股基金產品也不少,想要布局中國A股也不會太麻煩。

而且,今年7月,台灣主管機關更開放共同基金也來「人民幣」一下!換言之,除了以台幣、美元、澳幣等貨幣計價的基金之外,一些全球、亞洲、新興市場的高收益債券基金、以及泛亞太股票型基金、多元入息成長型基金,也增設了人民幣級別。這個人民幣投資再進化的歷程,不但讓龐大的人民幣存款有更多元的配置選擇,可以將觸角由中國、亞洲、延伸到全球的收益資產,而一般民眾想搶搭人民幣長線的增值列車,也多了一種管道。

利用人民幣資產,增添多元化色彩

增持人民幣資產的趨勢,不是也跟之前的幾篇格文中,一直跟大家聊的「多元布局」的重要觀念有關嗎?(想重新回味請按這)。只要將投資視野與版圖拓展的更寬廣,同時再把人民幣這塊考量進來、適度納入,不但收益來源能夠更豐足,風險也能得到適當的分散,誰能說這不是個一舉數得的好盤算?!