中世紀最後堡壘
斯瓦內堤約有200座像圖中這些位於烏希古里的石塔。這些石塔大多建於9至13世紀間,作為躲避戰爭、外敵來襲和血仇的避難處。現在則用來貯存乾草和穀物以提供包括豬在內的家畜食用。Photograph by艾倫‧休伊 Aaron Huey

在歷史洪流中,許多強大的帝國如阿拉伯、蒙古、波斯和鄂圖曼,都曾派兵侵略位於歐亞之間的邊疆之地,喬治亞。但斯瓦人的故鄉是隱身在高加索山谷中的一小片狹長土地,從未被征服,一直到19世紀中葉才落入俄羅斯的控制。斯瓦內堤的與世隔絕塑造了它的特性,也賦予了它歷史價值。在不安定的年代裡,喬治亞的平地人會將宗教圖像、珠寶和手稿送到山上的教堂和塔樓保管,斯瓦內堤因而成為喬治亞早期文化的寶庫。

在這座高山堡壘裡,斯瓦內堤居民還保存了一項更古老的文化:他們自己的傳統。公元前1世紀,斯瓦人已經享有驍勇善戰的名聲,這一點在希臘地理學家斯特拉波的作品中有所記載。基督教在公元6世紀左右傳入時,斯瓦文化已深植於當地,擁有自己的語言、繁複多層次的音樂和規範騎士制度、復仇與社區性司法的複雜準則。

然而,當中世紀遇上現代世界時會怎麼樣?自蘇聯統治在近25年前結束後,已有數千名斯瓦人移居到喬治亞的平地,以逃離貧窮、衝突、自然災害和犯罪集團。斯瓦內堤這幾年來的轉變可能比過去1000年來還多。2012年,政府架設了電力線,讓最偏遠的村莊也亮起了燈。密集的建設讓寧靜的地方樞紐梅斯提亞變得貌似瑞士度假小鎮。同時,泰特努迪山的兩側已開始興建喬治亞最大的滑雪度假區之一。這些改變究竟會拯救這塊孤立的區域,還是招致它的毀滅?

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網