「學如逆水行舟,不進則退」,那麼「財」呢?
有的人偏好駕馭飛快小艇,乘風破浪,勇往直前,也有的喜歡搭乘龐大輪船,緩慢前行,不疾不徐;歷經1997年之後,世界各主要金融市場接踵而至的風暴海嘯之後,投資人學乖了,大家紛紛發現,「隨機漫步理論」所言非假,「證券價格的波動是隨機的,像一個在廣場上行走的人一樣,價格的下一步將走向哪裡,是沒有規律的;但是從長時間的價格走勢圖上可以看出,價格的上下起伏的機會差不多是均等的。」

長期獲利穩固才是王者

投資人挺可憐的,三不五時殺盡殺出,最終報酬率贏過大盤者卻屈指可數,連旁人看了都忍不住安慰:「你累了嗎?」與其橫衝直撞,還不如看中長期獲利穩固的標的再出手,在這樣的投資氣氛下,高股息商品成了亮眼的標的物!

在證券投資實戰過程中,個股的股息是很重要的指標,它比本益比更能夠反映出在特定條件下,投資人收回現金的可能結果。

在目前市場混沌不明,缺乏明顯趨勢的背景下,高股息個股是否發揮「蠻牛」的效果,為獲利增添推進劑?從個股的體質來看,股息率高的個股往往說明了兩件事:一是上市公司業績有所提升,這是高分紅水平最基本的保障。二是公司股價偏低,眾所周知,股息是一個相對數,即每股分紅比上公司股價。也就是說,在分紅額差不多的情況下,股價越低的個股股息率就越高。

不過,從價值投資的角度考慮,除了有穩定的現金流,若還想賺取更高的報酬率,高股息個股確實是較好的投資標的。

高股息產品成市場主流

華爾街金融海嘯之後,新興市場發展亦受到波及連累,所幸,經過幾年休養生息,兩者都像是從重病中慢慢復原的孩子,氣色逐漸紅潤,但是仍有稍稍不安,全球股匯市今年以來持續震盪,我們還是得用較高的風險意識,提防隨時不知道從哪裡飛來的黑天鵝!有鑒於此,避免傷筋動骨,投資人還是著重於補中益氣,選擇長期投資績效較為穩健的高股息股票型基金,作為布局股市的核心首選比較妥當。因為未來幾年,當經濟由復甦開始進入成長,這類公司的股利成長性更值得期待,可兼據股價成長與股息收益兩大優點。

從現實趨勢上來看上,隨著對美國升息的預期漸增,美元的表現也將持續強勁,部份體質較弱的新興市場貨幣,將因貶值壓力而出現資金外流現象,預期歐美日等已開發國家股市將會成為投資市場主流。可以一次囊括高股息股票與選擇權權利金雙收益來源的「進階型全球高股息股票基金」,因為同時掌握成長機會與收益,相當適合穩健型投資人 或是有配息需求的投資人。

了解標的屬性 切勿落入投資迷思

股息高或低,到底有什麼含義呢?從海外成熟市場的經驗看,股息往往成為衡量一家上市公司是否具有真實高回報的最重要指標。而在一個相對弱勢的市場中,那些具有相對較高股息水平的防禦型公司,也更具安全邊際。
這就好比清水跟雞湯,同樣的機會成本下,你會選擇哪一種?反應靈敏的基金市場當然紛紛推出含金量多的高收益型產品,聯動標的包含債券到股票,使投資人賺取利潤做為前提,先有個風險保護傘,最低限度能保本,再想辦法找到獲益較高,又相對安全的投資標的!

但是,小心你正在喝的這碗雞湯,到底是用純正老母雞熬煮而成的?還是隨便加了雞湯塊濫竽充數的?

雖然當今局勢容許高配息型產品抬頭,但投資人仍必須詳加了解投資理財商品獲利的前提以及侷限。

首先,配息率不等於報酬率:「基金的配息來源有可能是本金」,如果投資人只看配息率就選擇某項基金,容易忽略投資風險。配息基金的報酬來自於配息以及基金淨值在漲跌之際所造成的價差,兩者相加,才為反應實況的總報酬率。通常高配息也意味者承擔風險較高。另外,隨著投資企業對景氣波動的反應以及承受度,還有基金計價幣值的升貶等等多重因素,基金波動度大,不一定能帶來較高的投報率。

國人先前大多喜歡投資高收益債券型基金,因為淨值波動小,又能穩健領取配息,是市場風向球慢慢轉變,現在連高收益、高配息的股票型基金,也納入資產配置藍圖中了。

《入市策略》

在投資的法則下,我們應該聰明地選擇順流而上,無須違背市場的經驗原則,因為依據多年研究經驗的施羅德投信產品研究部協理林良軍表示,在後量化寬鬆(QE)的時代下,全球許多企業採取相對保守的經營策略,企業不但滿手現金且每年還在大幅度增加中;如果你是屬於保守與穩健型的投資人,可選擇全球型高品質高股息產品,這類產品投資範圍已經囊括了歐美日成熟國家與亞洲新興市場,並股息收益代替債券配息,不僅和債券一樣可領取配息,隨著未來世界經濟溫和復甦和成長,股價更有潛在的上漲空間,獲利目標絕對指日可待!