法國總理瓦爾斯和他的義大利同儕倫齊宣佈,不會遵守2012年全部歐元區成員國一致同意的財政契約;相反,他們還想借點新債。他們的立場凸顯出歐洲貨幣聯盟結構的缺陷,領導人必須即早糾正這一漏洞。

這個財政契約,正式名稱是《歐洲貨幣聯盟穩定、合作和治理條約》(Treaty on Stability, Coordination, and Governance in the Economic and Monetary Union),是作為德國批准歐洲穩定機制(European Stability Mechanism,ESM,實質上是集體援助計畫)交換物簽訂的。該契約設置了嚴格的國家結構性預算赤字上限,並規定對於占GDP的60%以上部分的公共債務,每年必須削減當前比率和目標比率差額的十二分之一。

但法國的債務佔GDP之比,將在今年年底上升到96%,2012年為91%。而義大利將達到135%,2012年為127%。瓦爾斯和倫齊對財政契約的事實違反表明,在未來幾年中,這一比率還會繼續上升。

在這樣的背景下,歐元區領導人必須捫心自問一個嚴肅的問題,即目前歐洲貨幣聯盟債務管理制度的可持續性。他們應該考慮兩種可能的在貨幣聯盟中的模式:共同化模式和責任模式。