本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「配合圓潤的側面精磨了邊角的玻璃板美不勝收,不愧出自蘋果之手。」-東京大學教授山中俊治

「玻璃與鋁合金外殼融為一體的流暢連接,即使採用切削加工也不容易實現。在製造過程中估計下了很多工夫。」-精通外裝設計的技術人員

蘋果於2014年9月推出了iPhone 6系列。該系列的特點是有著圓潤柔和的外觀。與邊緣採用鑽石切割並以此為特色的iPhone 5s不同,外觀並不像珠寶飾品那般出類拔萃。但是,做工精細的側面的弧線在實際上手使用的時候,會發揮出真正的價值。

對於手感柔和的側面,山中教授評價說:「雖然體型比iPhone 5s大,但放進口袋的時候,iPhone 6更服帖。拿在手中,因為側面不會卡住虎口,所以在操作的時候,大拇指容易搆到畫面的另一端,不會感覺螢幕大。是越用越覺得『這樣真好』的設計。”

「打磨地光滑圓潤的石頭會令人愛不釋手,iPhone 6正是採用了這樣的設計」,生活雜貨店「AssistOn」的代表大杉信雄則做出了這樣的評價。他從商品銷售者獨有的角度出發,向眾多製造企業提供商品開發和設計上的建議,並以「眼光犀利」而著稱。談到這款產品的設計,大杉表示,「把手指放在玻璃上,一瞬間會感覺到玻璃好像變得柔軟而富有彈性。如果說iPhone 5s追求的是如同珠寶飾品一般的外觀,那麼iPhone 6追求的應該就是觸感」。

按照專業從事電子產品拆解的Fomalhaut Technology Solutions的代表柏尾南壯的估算,iPhone 6的外裝部件的製造成本「因為曲面加工成本更高,所以比上代機型增加了1000日元,大約為5000日元」。

iPhone 6的手感格外突出。然而,動用了如此之高的成本,iPhone 6在外型方面獲得的評價卻不高,中山教授稱其「外觀完全不令人心動」。原因之一在於背面的樹脂線條。「要是能配合鋁合金的曲率,消除高低差就好了」,山中教授對樹脂部分隆起的效果表示惋惜。隆起使曲面的連接斷開,破壞了曲面的美感。

iPhone 6大拆解》「破壞美感」的背殼粗線,真正的功用其實是…

iPhone 6為什麼一定要在這裡設置這樣的線條?《日經設計》為了探索蘋果真正的意圖,對iPhone 6進行拆解和切割,分析了該公司這種設計的真正意圖。

如下圖所示,iPhone 6的鋁合金外殼被塑膠分割線分成了5個部分。這樣的構造乍看上去與iPhone 5s相同。在iPhone5s中,與A部分對應的外裝部件是負責巢狀通訊的天線,為了避免受到干擾,沒有與其他金屬部件連接,而其他通信,如無線LAN、藍牙、GPS的天線則收納在B部分對應的區域,B部分沒有覆蓋金屬,而是鑲嵌了玻璃板,以保證電波暢通無阻。

iPhone 6大拆解》「破壞美感」的背殼粗線,真正的功用其實是…