前言:

歐美央行升降息不同調、全球經濟復甦緩慢,明年投資要掌握哪些重點?投資人的心態該如何調整?

歐洲央行(ECB)於9 月4 日,意外宣布降息10 個基本點(相當於0.1%),祭出0.05%史上最低的融資利率,歐洲央行並討論加碼實施量化寬鬆貨幣政策(QE),希望為低迷的經濟注入強心針。

而美國QE 卻預期將在10 月時退場,明年中,美國將吹起升息風,全球兩大央行在升降息的動作上,出現不同調。

此外,繼國際貨幣基金(IMF)7月再度調降今年全球經濟成長率預估值3.4%,9月15日經濟合作暨發展組織(OECD)也第二度下調歐元區、美國、日本的成長率預估值,讓投資人對明年全球經濟感到擔心。

局勢1  低利率環境
溫和升息,全球未來3至5年維持低利環境

針對2015年,本刊訪問了多位的經濟學家及投資研究專家均預測,未來全球經濟將在3大關鍵局勢下發展:低利率環境、低成長環境與強勢美元。

雖然美國即將進入後QE時代,但一般預期利率會呈小幅緩升趨勢,在經濟也緩慢成長的趨勢下,未來3至5年全球仍將屬低利率時代。

事實上,市場對QE退場預期反應也已在上半年逐漸顯現,且市場多預期,升息幅度小且速度緩慢。主要是因為歐洲、日本和新興市場經濟未見起色的話,需求基本面沒有這麼強,美國一升息、美元轉強,美國的外貿出口會受到衝擊,連帶影響美國的復甦力道,因此聯準會(Fed)升息的步調預期不會太快。

市場部分投資人擔心,美國的升息動作是否會提前到第1季?花旗銀行亞太區經濟與市場分析部副總裁暨經濟學家雷智顏認為,歐元區經濟發展會影響美國的經濟前景,歐元區才將開始實施QE,後續的成效如何仍是個問號,有待觀察,對相對保守的聯準會主席葉倫(Janet Yellen)而言,是較難的決定。

瑞銀(UBS)北亞太區首席投資總監浦永灝預估,聯準會最快明年第2季才會有升息動作:調升25個基本點,第3季、第4季分別再加息50個基本點, 預期加息1.25個百分點左右,對市場打擊並不大。

而雷智顏表示,美國QE會慢慢退場,根據花旗預估,聯準會會到約第3季時才開始加息50個基本點,第4季及2016年第1季再各加25個基本點,執行的力度則是緩慢而溫和。

富邦金控資深經濟學家羅瑋表示,美國這波升息循環,不至於像2004年前聯準會主席葛林斯班(AlanGreenspan)一般,升得又急又猛,每次調升1碼,連升17次,基準利率從1%升到5.25%。反觀這次聯準會升息後會暫緩,觀察對整個市場造成的影響,守一下再升,會和過去比較不同。他預估,基準利率很難超過3%,約在2.5%至3%之間,可能又因經濟成長放慢會有降息動作。

至於其他地區,除了歐洲央行推出新的QE政策,日本央行(BOJ)10月也將加碼QE,中國也偏向寬鬆以支持經濟成長,利率持續走低水準。

局勢2  低成長環境
全球經濟低速成長、復甦力道緩慢

今年以來,歐洲受到俄烏衝突不確定因素影響,經濟成長出現減緩、美國第1季經濟疲軟、中國需求減弱、部分新興市場例如俄羅斯、巴西前景也不樂觀,全球經濟正經歷不均衡復甦的情況。

浦永灝表示,自2009年至2012年,最好的復甦期已過,全球經濟不可能再現高速成長的機會。羅瑋則指出,以今年下半年來看,在先進國家中只有美國表現不錯,新興市場僅中國表現尚可。

施羅德亞洲多元資產投資團隊主管「美國進入升息循環,美元強勢是可想像且預見的走勢,」雷智顏說。美國經濟逐漸復甦,各項景氣數據高倫(Richard Coghlan)認為,未來數年全球成長將呈平緩走勢,主要因為人口結構改變及全球持續出現「去槓桿化」現象(編按:所謂的「槓桿化」,簡單說就是拿1 塊錢做超過數倍、數十倍的投資;去槓桿化,即減少使用金融槓桿的過程)等結構性問題所致。

雖然成長速度將變慢, 但根據IMF、OECD、世界銀行等3 大國際經組織預估,明年全球、歐元區、美國GDP 成長率都將優於今年。

局勢3  強勢美元
升息效應,支撐美股成全球火車頭

「美國進入升息循環,美元強勢是可想像且預見的走勢,」雷智顏說。

美國經濟逐漸復甦,各項景氣數據似乎都見好轉,浦永灝指出,例如美國ISM(美國供應管理協會)公布的製造業指標PMI(採購經理人指數)達59%,繼7月的57.1%,再創3年多新高,顯見景氣比預期來得好且持續揚升。

「明年,美國是全球經濟的火車頭,」羅瑋指出,美國GDP成長率明年預期為2%到2.5%,是否能達到3%,就要看企業資本支出是否增加,由於市場利率低,企業滿手資金,但若對未來景氣無法百分之百掌握,投資腳步遲疑,企業不投資就沒有就業機會,若大家不消費,就沒有訂單,企業就更不敢投資,變成惡性循環。

但他表示,美股會繼續上漲,主要是預期:1、美國經濟好轉,本土企業獲利會增加;2、新興市場最壞時機已過,經濟回穩後,新興市場出口會增加,美國跨國企業海外獲利會增加;3、購併活動越來越熱烈。