前言:

「雙低」,將是主導明年投資的關鍵字,你的投資組合裡,不可不納入「收益產品」。


因應未來國際金融仍將維持低利率、低成長的「雙低」環境,收益產品的熱銷已反映在今年以來的市場上。

根據中華民國投信投顧公會統計,截至2014年7月,境外固定收益型基金規模為新台幣1 兆8,290億元,境內固定收益型基金規模為2,979億元,加總金額高達2 兆1,269億元,超越股票型基金的1 兆8,395億元。

除了債券基金,今年以來國內基金業也吹起「股票入息」風,目前已核准和申請中的股票配息收益型新基金有近10檔。這些數據充分點出一個現象,國人對現金收益需求高漲,熱愛配息商品,儼然成為近年來基金投資主流。針對此現象,施羅德投信專戶管理部副總裁張翠玲分析,有兩個主要的關鍵點:

一是,低利率時代,民眾過去靠定存累積資產的速度變慢,轉而尋求更高收益的產品。

二是,過去10年,債券是大多頭時代,雖然其間歷經次貸危機和歐債風暴,例如2008年有些債券基金可能跌幅3成,但到2009年之後,淨值也都回來了,且創新高,換成股市術語就是有「填權或填息行情」,等於債券投資人享受配息,又有資本利得,因此過去10年來的債券表現,對投資人而言是「微笑的投資曲線」。

事實上,這股配息潮不僅在台灣,在其他亞洲國家如香港、新加坡、日本等地,也見配息基金熱賣現象。回到資產配置的角度,每個人投資組合本就應納入收益產品,除了該產品的市場揚升時,有機會享受資本利得外,收益產品另具有「降低資產波動」、「定期現金配息」2大優勢。

優勢1.   降低資產波動
股債組合或多重受益資產,可分善投資組合風險

投資學理上,有所謂的「高風險、高報酬」,報酬通常伴隨著風險而來,任何投資工具都會有不同的報酬和風險屬性。投資商品的波動性可視為風險,一般來說,波動性越大,風險越高。

張翠玲建議,一般穩健的投資理財方式,必須包括核心持有部位、衛星持有部位。核心部位可投資在債券型資產,或股債混合收益型資產,屬於穩健型、波動度較低的產品,以創造穩定的投資收益。然後再拿配息收益或額外的資產部位,去做衛星部位布局,衛星部位可以是高成長資產,由於高成長通常伴隨著高風險,像新興市場等,市場趨勢急漲急跌,適合做衛星投資部位,以創造超額報酬。以過去5年來全球股債市場表現來看,股票5年年化報酬率明顯較高,提供的投資回報大多優於各類債券指數表現,但以代表風險的年化波動率,債券相對遠低於股票。因此,投資人要選擇適合自己風險承受度的商品,如果都不要承擔風險,對於報酬的期待,就不能太高。或是透過收益型商品波動率低的特性,進行資產配置或多重資產組合,即可以降低風險、提高報酬。

宏觀財務顧問平台總經理邱正弘認為,多數投資人對認知的風險屬性往往「初一十五」不一樣,多頭、賺錢時超積極,空頭、虧損時就超保守。他建議,每個人應該把投資理財的錢固定分成4類:

第1類是「保命錢」,無論如何都不能動用,要絕對保守,可以放在定存;第類是「投資錢」,報酬以對抗通膨為目標,要相對穩健;3是「投機錢」,可以承受較高的波動風險,以博取資產成長的機會;最後就是「賭博錢」,像是樂透彩,純屬好玩。4類錢的占比,可依每個人風險承受度及人生階段訂定。