前言:

選擇「股票收益型基金」,就跟股友挑選「高股息概念股」一樣,可以坐領穩定的現金配息,高股息股股價表現更優於一般股。


老公說:「糟糕,我們買的股票被套牢了,怎麼辦?」

老婆答:「沒關係,我們買的是高股息概念股,每年都有穩定的股利可領,就放著等它漲。不漲,也有現金可領,不用怕!」

相信很多散戶都曾有過這樣的投資經驗,買股票想等股價漲,但為了怕行情看不準,下場前會先精挑細選每年股利穩定發放的「高股息概念股」,把股票當存款一樣買來放,至少每年還有現金可領。

通常「高股息概念股」只要買點夠低,所投資標的的配息能力夠穩定,投資人每年至少可以領取4%~5%以上的股息殖利率,堪稱是穩健型股友的最愛。

具3大優點,近1年報酬率17%

在基金市場,針對這種「高股息概念股」來投資的股票型共同基金,就被稱為「股票收益型基金」、「高股息基金」或「股票入息型基金」。

從2010年起,全球的股票收益型基金的規模急速成長。根據EPFR Global的統計,自2010年1月1日迄2014年6月25日止,股票收益型基金規模每年均以兩位數的速度在成長,分別是35%(2010)、37%(2011)、41%(2012)、38%(2013),以及今年的12%,遠遠超過一般股票型基金規模的成長幅度,分別為27%(2010)、-3%(2011)、27%(2012)、31%(2013)與1%(今年)。

股票收益型基金著眼的都是所投資標的的股利發放能力,強調跟債券類似,能夠給投資人固定的配息收入。此外,這類基金還具有以下優點:

優點1、多頭行情下,配息、淨值兩頭賺:

選擇「股票收益型基金」,就跟股友挑選「高股息概念股」一樣,可以坐領長期穩定的現金配息。當股市多頭行情來時,還可兼顧基金淨值漲升的好處,堪稱是「一魚兩吃」的穩健投資法,也是用小錢買「全球的台積電」的概念。目前全球股票收益型基金年配息率大約在3%~4%左右,近一年含息的報酬率達14%~17%。

中國信託商銀財富管理產品處資深副總經理楊淑惠指出,股票收益型基金操作,除追求「股利穩定」之外,基金經理人也會挑選兼具「股價成長」及「股利可持續性成長」的上市櫃公司,以協助投資人獲取基金淨值上漲或股息發放率更佳的雙重好處。

但要提醒投資人留意的是,一般基金所投資的企業進行除權息時,股票股利或現金股息也會列入基金淨值之中,讓淨值跟著變高。但股票收益型基金一旦配發出股息給基金持有人時,股利會從基金淨值中扣除,影響淨值成長性。

優點2、投資範圍廣泛,風險分散:

以投資範圍來說,股票收益型基金又可分為全球型、區域型或單一市場的收益型基金。但不管投資什麼市場,高股息基金經理人通常偏好投資大型跨國企業,比如蘋果、微軟、麥當勞、輝瑞、嬌生、沃爾瑪、花旗銀行、特易購量販店等,因為這些具有雄厚現金實力的全球跨國龍頭企業,較不須擔心單一或區域市場的景氣榮枯,而具有分散股價波動風險與創造穩定配息的優勢。

優點3、高股息股長期表現勝一般股:

全球長期的低利率和低經濟成長環境,加深現金收益的價值,促使資金流向高股利股票,讓全球主要區域高股息股表現皆優於一般股票。