前言:

台灣人喜歡追求高配息,讓配息商品不斷推陳出新,近期一種結合高股息股與選擇權的基金,能提供更高固定收益。

對於習慣收取固定利息的投資人來說,近幾年高收益債基金每年都可以有6~8%的配息率,但隨著美國量化寬鬆貨幣政策(QE)逐步退場,升息號角極有可能從明年開始吹響,債券市場的報酬勢必遭到壓縮。想轉換到股票收益型基金,配息率3~4%,與高收益債券基金配息率仍有所落差。是否有其他能創造更高固定收益的選擇?

新形態商品,避險兼具增值

施羅德專欄_進階股票收益基金近期施羅德投信就引進一種新形態的基金商品──股息增值基金。這檔基金結合高股息股票投資與「掩護性買權」的股票選擇權操作策略,希望藉由高股息股票的股息收入和選擇權的權利金收入,達到收益倍增的效果。

很多人聽到選擇權就覺得風險很高,但實際上,選擇權最早就是避險工具,可提供持有商品的投資人降低風險。

而「掩護性買權」就是常見的策略,這個策略在買進股票的同時,賣出一個買權的選擇權契約。這時候,就算有股票的資本損失,也能用「賣出買權」所得到的權利金來彌補。

也就是說,這種投資策略是把不確定的上漲可能,轉化成確定的收益,當市場下跌的時候也可以額外增加收益。

然而這檔基金特別之處是不追求股票基金常見的高額資本利得,而是投資在高股息股票,得到穩健配息的收益,再搭配選擇權操作策略賺取權利金。這樣操作會有3種收益來源,一種是投資高股息股票得到的股息收入;一種則是「賣出買權」所得到的權利金;最後一種則是不確定的資本利得(當然也有可能虧損)。

相較於只投資在高股息股票的基金,投資人只能得到股息收入,還要承擔不確定的資本利得或虧損,搭配掩護性買權的進階收益型基金多了權利金收入,所以有本錢拉高配息率。

目前,高股息股票收益基金的配息率約3~4%,施羅德環球股息增值基金經理人Thomas See提到,這檔基金都是賣出3個月到期的買權,因為這類買權的交易量比較大,比較容易成交。從經驗來看,因為權利金的收入,可以讓基金配息率增加1倍。