在護士鄧肯將伊波拉病毒帶回美國前,這種在非洲已經漫延的病毒,在美國基本不受重視。病毒登陸美國本土十幾天後,總統歐巴馬,終於在上周宣佈任命「伊波拉沙皇」克蘭(Ron Klain),來負責管理病毒在美國的檢測、隔離和控制。

醫療和公共衛生專家,一直公開強調,大眾不必產生恐慌情緒。疾病控制與預防中心(CDC)和其他醫療衛生機構一直在幕後工作,煞費苦心地跟蹤任何曾與鄧肯接觸者,同時進行隔離。目前主流意見以為,由於美國醫療系統的實力雄厚,病毒在美國傳播幾乎是不可能的。

但美國衛生部門,並非一直這樣實力雄厚。

事實上,過去10年來,政府削減了幾家頂級醫療衛生機構的預算,其中包括疾病預防控制中心、美國國立衛生研究院(NIH)以及州和地方的衛生部門。比方說從2005到2012年,疾病預防控制中心失去了17%的資金支持,不久前,有官員稱,撥給伊波拉型突發公共衛生事件的預算,比2003年減少了10億美元。

州和地方一級所面臨的挑戰,可能更為嚴峻。