為什麼大家都愛「毛小孩」?

如果人類真的是從猿猴進化而來,毛越來越少的原因一定是因為發明了衣服,所以就不需要自備保暖的工具了。但即使毛不多,大家還是想要更少一些,頭髮長了要剪,男生鬍子長了要刮,女生要對付腋毛與腿毛。

但養寵物卻是剛好相反,毛越多的越有人愛,例如貓、狗與兔子。沒毛的蛇、烏龜與蜥蜴就比較不受寵。而就算是玩具,絨毛玩具就是比較療癒,賣場裡偶爾出現的那個比人還高的大熊總是一下子就被搶光。

其實毛孩子與毛玩具是很麻煩的,夏天時寵物掉在地上的毛被風一吹,還會自動形成像稻草捲那樣滾來滾去。絨毛玩具則是灰塵與塵蟎的好去處,那種塞不進洗衣機的大胖子最後的下場一定是被送去坐垃圾車。

但大家就是愛,到底是為什麼呢?算是補償心理嗎?真的搞不懂啊。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。