最近我和一位年輕人有一點點爭論。

是在演講最後,換名片的時候,他說,你講了這麼多,但我們現在薪水好低,扣掉房租、扣掉每月回家交通費,只能買些自己的衣服,根本不可能「投資」。

「所以,有錢的人就會愈有錢。」他說:「沒錢的人,錢不可能拿出來滾成錢。」

「所以,什麼『讓錢為自己工作』,根本就是一個屁!」他怒喊。

但,我持一個相反的看法。

我告訴他,投資,只是讓時間來運作,環境的變化,讓買得「早」的你,一段時間之後,可以用比較高的代價賣掉。

所以說,投資,不一定是錢。

只要時間變化之後,有可能出現代價變化的,都可以「投資」。

「年輕人,除了『錢』以外,什麼都可以投資。」我說。

「為什麼?你們就只會空鼓勵,不實際。」他嗆。

「很實際,」我說:「因為年輕的時間最長,所以你丟什麼進去,比別人多時間醞釀。」

「那你當初『投資』了什麼?」他咄咄逼人地問。

「你這個問得好。」我說:「我投資得可多了咧。」

首先,我曾經投資在人脈上。早期我很活躍,在矽谷的時候,拚命的參加社交活動。我同期的史丹佛同學都在念書、都在校內打球或互相串門子,但我早就開車跑到校外去,矽谷各社團都有我的蹤影。

我換回了大量的友誼,還有當年一起跑這些科技場合換名片的,不乏現在都已經賣掉公司的成功創業家。當年只是「一面之緣」,但後來,只要時間一放、時間一長,今天找得回來的,全部都變成了「老關係」。

然後,我曾經投資時間在「寫作」上,當年寫了好多好多的文字,時間一長,我都變了,再拿出來看,又可以重新再改寫,當年的智慧,今天拿出來更香、更濃,包裝一下,就變成更好的題目。

總之,我鮮少在做財務投資,因為我「沒錢」。

但,我有時間。

我說,「讓錢為自己工作」是錯的。

比較正確的說法是──讓「時間」為自己工作。

因為所有的投資,都是放入時間。

但並不是所有的投資都是和錢有關。

而每個人,都有時間,就看我們有沒有丟東西下去,讓時間有機會為我們工作。

今天就開始,未來不會遲。

本文獲「Mr.6」授權轉載