從我的部落格開版以來,我就經常強調存錢自動化的重要;平常回覆讀者理財問題時也常宣導,甚至在新書與隨之舉辦的三場見面會中也不斷的提醒。

為什麼存錢自動化那麼重要?因為,分配收入其實並不需要你花時間去處理,但同樣能達到令人滿意的存錢結果,省下的時間就可以去做更有效益的事。

方法1:設定銀行定期自動轉帳

對於領固定薪水的人,如果你已經有開始做收入現金流分配,強烈建議好好利用銀行定期自動轉帳的功能。因為公司發放的薪水都是每月固定日期進來,所以只要在領薪日後的三天內,設定好該分配的金額,就不需操心去辦理轉帳,收入一進來就自動做好預算分配,把錢先支付給自己,基本的生活費也就得到控管。

方法2:設定帳單自動繳款

目前大部分帳單都會提供自動繳款的機制,時間到了銀行就能自動扣款。當我開始實行自動化存錢策略後,我才發現有沒有設定自動繳款真的差太多了!我不用管何時要繳帳單,不需出門,在家用記帳的方式就能管理,所以多出很多時間,而且,再也不用擔心繳款期限。

方法3:如需手動轉帳,當下或集中處理

只是有些帳單還是需要親自才能繳納,或是非固定薪水收入不知何時會進到戶頭,此時我就會借由一種時間管理技巧的觀念:「當可以兩分鐘就完成的事,就立即處理。」所以該手動轉帳繳費的、該分配收入的、該轉帳的,我都會在收到當下馬上處理,或是排定一周的某時間一次處理化它們。簡單說,要煩惱的事,一個月煩惱一次就好。

方法4:信用卡視作現金支出

如果管理得當,信用卡算是方便的消費工具,所以只要支出能用信用卡刷的我就會刷(包括各式帳單)。不過管理的重點在於現金實支實銷的概念:刷卡當天,我會在記帳本裡記錄「已經」支出這筆金錢,所以當月的可花用餘額就會減少,而那筆錢就會保留在生活費的銀行帳戶裡等待繳款。這樣做的好處是我把信用卡當成現金的概念在花用,所以我不需擔心帳單來時要預備多少錢繳,因為該繳的錢都已經留在銀行帳戶裡,從刷卡到真正付出現金時間也等於是加減賺利息。