說到Chardonnay都會讓人浮現海底世界的畫面,它就像葡萄酒界中的美人魚,征服各種餐桌上的海鮮,迷人的香氣以及讓人驚艷的酸度,一直是它Chardonnay為什麼那麼受歡迎的原因,甚至法國高貴至極的香檳,都是使用Chardonnay來釀製而成的呢!

品種特色

Chardonnay是一種非常容易種植的葡萄品種,廣泛種植之外適應力又強、成熟度高且具有極高的可塑性,一般來說白酒都不太陳年,但是Chardonnay就是一款適合橡木桶熟成的葡萄品種,而且十分具有窖藏的淺力,酸度夠高的Chardonnay放個10年以上都不是問題。一般來說帶有豐富的果香味,像是鳳梨、柑橘、蘋果等,身處在寒冷地區的Chardonnay會帶有極高的酸度,以及烤麵包、堅果、礦石等風味,像是布根地北方的夏布利Chablis就是經典的代表;而較為炎熱地區的Chardonnay釀製出來的香氣會帶有像是奶油、爆米花等迷人風味,除此之外Chardonnay也可以用來釀製香檳,給予其美妙的酸度以及果香。

產區氣候

來自法國布根地的Chardonnay,著名的產區像是博夜丘普里尼夢恰Puligny-Montrachet,或是馬共內Maconnais的普里芙榭Pouilly-Fuissé都產出表現非常好的葡萄酒,被形容為最頂級的不甜白酒Dry White產區,而北方較寒冷的夏布利Chablis,最著名的就是礦石味以及強烈的酸度,但還是帶有非常迷人的Chardonnay果香。香檳區的表現更不用說,Chardonnay帶給其濃郁的花果香以及細緻的氣泡,一直都讓香檳迷深深著迷。

新世界的國家像是美國加州,釀出來的Chardonnay表現極好,各種熱帶水果味的風格讓全球都更加風靡Chardonnay,澳洲較熱的產區也可以釀出像是爆米花等奶油風味在其中,其實世界各地都能廣大生產Chardonnay,因為它太適應各種產區氣候了。

酒食搭

生蠔!生蠔!還是生蠔!

要說到Chardonnay最經典的食物就是生蠔準沒錯,夏布利Chablis的Chardonnay擁有極高的酸度,在搭配生蠔上可以去掉許多腥味,就像是為什麼平常吃生蠔要配檸檬的道理一樣。