糟糕了,全球股市大回檔,我的共同基金是否該贖回呢?

面對十月股災,許多人心中都有這樣的疑問:「不是全球景氣看好,為何股市還會重挫呢?」「明明美國景氣好到FED都要踩煞車升息了,為何股市還先反轉呢?」「明明台灣出口表現不差,為何電子股全都摔得鼻青臉腫呢?」

今天中午的阿蘭姐便當會上,我們公司同事們七嘴八舌,就是想討論這個問題。其中,炒股經驗豐富的企劃部小馬信誓旦旦地說:「根據技術分析理論,只要股價跌破月線、季線與年線,應該就是空頭熊市來了!」

「你少蓋了,技術分析如果準,股市老師就不用上電視解盤解得那麼辛苦了,自己操作不是賺更多?」小真立刻打槍小馬。

「好吧,那還是來聽聽我們親愛的行銷部總監阿蘭姐怎麼說囉?!」小馬聳聳肩說。

投資看長莫憂短  逢低佈局有利市場

人稱「八面玲瓏玉觀音」的阿蘭姐,不但是我們的部門主管,更因太會投資理財而成為我們的財富導師。每周三中午,阿蘭姐還義務幫我這些年輕同仁們上一堂財富管理課,真的是佛心來著!

這一回,面對歐股、美股與亞洲股市在十月之後的一片回檔,阿蘭姐會怎麼看呢?

只見阿蘭姐邊吃便當,邊聽我們討論全球投資市場的近期發展後,慢條斯理地闔上便當,喝了幾口咖啡,輕鬆地說:「你們討論的是2014年的某一天、某一周或某一個月的事情,但我看的卻是2015年一整年我該做的事情。」

哎呀,一語驚醒夢中人,投資該看的應該是一個Long Period的結果,而不該是Short Time的過程。阿蘭姐的話,真的很有哲理。

「現在是2014年第4季了,你們有沒有想過2015年該佈局什麼好?」阿蘭姐接著說。

但小馬還是不太懂,馬上舉手問:「阿蘭姐,我們關心的是現在的行情,不是在討論未來。現在的行情你怎麼看?」

「我是跟你討論現在,沒錯啊。」阿蘭姐不急不徐地說:「如果2015年的長線行情看好,現在股、債都回檔,不正是應該逢低佈局的好時機?」

「呃…,但萬一繼續跌呢?難不成都不停損?」小馬說。

「這就是你短線炒股,跟長期投資基金的觀點差異了。」阿蘭姐笑著說:「上班族平常都那麼忙,最好透過共同基金來佈局有利的市場。一般說來,投資基金的期限起碼在半年或一年以上,因此,年底該思考的重點應是明年投資什麼市場較為有利?」

怪不得阿蘭姐的理財績效很好,原來,她總是如此高瞻遠矚,不會把眼光關注在市場短時間的波動啊!

全球景氣擴張  升息震盪正是進場好時機

阿蘭姐接著分析說:「國際貨幣基金(IMF)日前預估2015年的全球經濟成長率預估值為3.8%,比今年3.3%為好。世界銀行6月發布的『全球經濟展望報告(GEP)』也指出,全球經濟成長預測值在2015年與2016年將回升到3.4%與3.5%,景氣明顯由復甦轉趨擴張。」

「但為何基本面看好,投資市場還會大幅回檔呢?」

我正想問這一個問題,沒想到阿蘭姐已經先分析了這個答案:「一般說來,美國升息前 3-6 個月,股、債市都會震盪下跌,市場預期美元將因升息而走強時,全球資金都會回流美國,導致新興市場股、匯市受到衝擊,金價、金礦類股也都會跟著受累,讓市場出現一種什麼都跌的慘狀!」

阿蘭姐接著說:「但事實上,理性一點的投資人會發現,從歷史經驗看來,每次美國升息之後的 3-6 個月,就會出現『股債雙漲』格局,這種雙多表現甚至還會持續整個升息階段,直到升息接近尾聲才會結束。以目前大家預期2015年美國將正式升息來看,此時市場回檔不該是逢低進場的好時機嗎?」

有道理!但應該買什麼好呢?

科技、亞洲成長適合積極者  保守者宜抱債券總報酬

阿蘭姐的建議是,積極型投資人可佈局富蘭克林坦伯頓科技基金亞洲小型企業基金亞洲成長基金。至於穩健型投資人,可以考慮投資富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金新興國家固定收益基金。保守型投資人可考慮提高債券的佈局,例如富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金,再加上富蘭克林坦伯頓成長基金

2015年是股債雙多的有利格局,她認為投資人可以採取「雞尾酒投資法」,把資金多元佈局在各類資產上,運用核心、衛星的配置,在股、債各半或6:4的比例上佈局全球市場,這樣就不需要擔心兩邊任一方失衡的狀況啦!

想變成像阿蘭姐一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務