房子,是我們一生中最大的交易和投資之一,從找房子開始,就展開了漫長的旅程。「看房子好花時間喔!有沒有什麼比較省力的方法呢?」的確,看房子是一個需要時間和體力的任務,如果發現現場的實際條件和想像差很多,真的會讓人氣惱。其實,只要透過幾個小技巧,就可以先過濾物件,挑選真正適合自己需求的房子後再前往看屋喔!

善用房屋網站的物件搜尋功能

受惠於網站的功能越來越強大,現在的房屋網站搜尋引擎做的很好,可以先將類型、總價、坪數範圍、有無車位等條件設定好後,在關鍵字搜尋的地方輸入有興趣的路段(例如:康寧路三段)或捷運站,就可以跑出直接符合該路段和捷運站,又符合你的找屋條件的物件清單。

留意車位價格、坪數和類型

你找的是帶車位的房子,要注意開價是否已內含車位價格,如果是,車位價格是多少?車位坪數為何?是平面車位還是機械車位?由於需要將車位價格和坪數拆分出來才可以知道實際建物每坪的開價,因此如果廣告上標示不清楚,可以先在電話上詢問仲介或屋主喔!

確認主建物、附屬建物、共用部分坪數

為了確認物件實際坪數是否符合需求,在實際看屋前可以先確認主建物、附屬建物、共用部分的面積。所謂「主建物」即「室內坪數」,「附屬建物」則包含陽台、花台、雨遮等,「共用部分」即俗稱的「公設」,三者加起來則為「建物登記坪數」。將「公設」除以「建物登記坪數」即為「公設比」。

確認土地坪數(土地持份)

這在無電梯公寓特別重要,因為在目前的都更條例裡土地持份高的公寓特別有都更增值的潛力,如果你對未來都更有興趣,但沒有標明土地坪數,可以打電話問刊登人。一般來說,無電梯公寓的樓層比較低,每一戶的土地持份也會比電梯大樓還高,有利於未來改建效益。

先參考格局圖

從格局圖可以看出有幾面採光、格局是否方正、每間房間大小會不會差異很大等。如果沒有刊登格局圖,可以請刊登人提供。如果是仲介刊登,通常手上都會有格局圖,可以請他拍照後寄給你(善用email、app、line或簡訊)可以在看屋之前先看一下格局是否符合你的條件再決定要不要前往看屋。

先參考屋況實景照片

通常沒有放照片的原因可能是屋況很差,或是目前有租給別人所以不方便拍照,當然也可能是仲介剛接進來的物件還來不及補照片。先請刊登人提供照片總是能幫助你判斷是不是要前往看屋。