前言:
身為CAREhER編輯,我常常有機會接觸很多大家稱為「成功傑出」的女性。不過與其用「成功傑出」這樣的形容詞,我更喜歡形容她們為一群「熱愛自己事業」的女孩。我喜歡聽她們的故事,因為從每一個事件中,可以聽到她們的人生哲學、看待事情的角度等等。而你也會發現,在這些事跡的背後,其實這些女孩子在工作上也常遭遇挫折,在人際關係上同樣有著很多不為人知的「辛酸」。

但是文章篇幅畢竟有限,一篇訪問為了吸引讀者,就像電影只有兩個小時觀看時間一樣,為了不浪費閱聽者的時間,只有能夠表達主角個性的情節才能被呈現,因為緊湊或者高潮迭起的劇情才值得分享。

所以真實的人生其實是:會感受到徒勞無功的感覺或者負面情緒、心中有很多點子卻沒有被看到、遇到討人厭的同事或是困難的決定、偶爾想為自己人生做一點改變嘗試新鮮東西卻沒有得到好的回應。就連日常生活很多瑣碎小事一件件堆積起來,也會產生某種程度的無力感。

成功女性的低潮時刻

這些「成功」的女孩當然也要碰到這種時刻,正因為經歷過不如意,透露出來的哲學才值得我們咀嚼。

但是我發現到她們一個很特別的特徵:

她們不太會耽溺在自己的悲慘世界裡。

每當遇到令人沮喪的狀況時,她們都能夠快速轉換心情模式,

把重心放在更重要的目標,將心力投入當下。

要能夠這樣快速轉換心情不是件簡單的事,當產生情緒反應時,大腦其實處於感性的狀態,而感性有時候在職場是一種加分,因為對所做的事情充滿熱情才會想要追求完美。因為能夠認真感受與觀察,才有辦法對同事們細心體貼,發展出聆聽多於指揮的領導力。

只是,如果隨時隨地都很感性,聽起來是件太瘋狂的事。

快速轉換心境的關鍵:保持冷靜

我常覺得,感性與理性在一個人身上是種比例。而成功的人就是有辦法在不同時刻,決定何者顯性何者隱性。特別當挫折產生時,需要的是保持冷靜,不讓負面的情緒衝破理智,分析當下的情況,決定第一步的處理方式。藉此減輕心理的負擔。然後將心情轉換到下一個也需要你「投入」的任務中,像是和同事討論其它案子進度、完成還未完成的報告等等。

這種快速轉換心境的好處是可以讓自己在每個事件上投入100%的注意力。

現代生活因為科技發達,有越來越多讓工作變得更便利,或是讓我們自己變得更便利被追蹤到的工具。所謂的生活、工作、休閒之間的界限越來越模糊,與其想要對抗這種趨勢,不如讓自己保持具備專注的能力,才能在每個時刻裡找到自己的平衡。