紅色子房語錄:再多的金錢照護仍比不上親情陪伴。

「子房,我這個月底就離職了,後續跟你的合作專案,我再安排交接。」Y說。他是知名上市建設公司的專案主管,在該公司待了十多年,也算是大老闆的左右手。

「怎麼這麼突然?」我驚訝地問。

「我父親中風了,我得回南部去照顧他。」Y回答,眼神看得出來有些無奈。

「老闆捨不得你走吧?」我問他。「他願意幫我留職停薪半年,但是我也不確定要照顧多久,說不定就此回南部發展了。」Y嘆了一口氣,又說:「若長期佔著職缺,老闆對股東也無法交代,我就先婉拒了。」Y深知老闆治軍嚴謹的個性,不想欠這個人情。

「嗯,好吧!我問看看南部幾個較熟的建設公司老闆,有沒有缺大將。」我試著安慰他。

「沒關係,等我父親病情好轉些再說吧!我過去請交接的同事跟你聊聊。」Y轉身回辦公室找人,離去的背影,似乎又老了十歲。

商業周刊1405期,專題追蹤每5個人就有1個人,為看護長輩從職場消失。(詳見:隱形照護 220萬人離職風暴)。「隱形照護」這名詞源自《日經Business》報導,形容「白天上班、晚上看護長輩、公司卻不知情」的人。根據估算,在日本「隱形照護」者高達1千3百萬人,台灣則有將近220萬人。未來,將有更多的員工會因照顧長輩而離職。

這樣「蠟燭兩頭燒」的上班族危機,隨著高齡化社會的來臨越來越嚴重。很可能某天一通緊急電話,就改變你長久以來的職涯發展。特別是那些已邁入中年的中高階主管,如果沒有建立好的人脈,或者剛好碰到經濟不景氣,離職照護結束後隨之而來的,可能是中年失業的危機。

怎麼辦呢?該期商業周刊專題試著提出三種解決方案。

第一種方案是買保險:包含住院醫療險、重大疾病險、長期照護險等等。只要聯繫你的保險業務員,相信他們會給你完善的規劃說明。但我認為保險唯一做不到的,就是再多的金錢補償,也無法複製一個「你」。特別是當長輩只希望「你」守在他們旁邊,而不是某個花錢請來的陌生看護,長驅直入他們最隱私難堪的一面。