南方有四島
〈南方有四島〉6000年前澎湖海面不再上升變動,海岸岩壁長時間被海浪拍打、衝擊,形成海蝕裂隙、海蝕凹壁、海蝕拱門、海蝕柱⋯⋯。西吉綿延800公尺的玄武岩海岸,吸引了許多旅人前往,探索這個藍與黑的世界。攝影:陳郁文 , 《國家地理》雜誌中文版10月號

台灣第九座國家公園,「澎湖南方四島國家公園」,於10月正式掛牌。這座最新的國家公園位於澎湖南海,範圍包括東嶼坪、西嶼坪、東吉、西吉、周遭礁岩小島及鄰近海域,擁有壯觀的玄武岩地質景觀、各種海蝕地形、豐富的珊瑚礁生態系和魚類資源,以及閩式風格的老建築和代表先民智慧的「菜宅」。新獲得的國家公園地位,是否能保護這裡珍貴的自然與人文景觀?

整個夏天,幾乎只要天一亮,葉生弘就起床了。因為夏天沒有東北季風,正是澎湖群島的旅遊旺季,葉生弘等會就要帶潛水的客人下水了,也許今天可以有好運氣,看到大群的丁香魚球。在經營潛水觀光旅遊前,葉生弘也是打魚的人,是漁家第四代,兄弟、爸爸、阿公、祖父都在捕魚;潛水打魚是這個家族的專長,據說每種魚法和捕魚點都是家族世代相傳,功夫與地點只傳給自己的後代,外人是學不到的。

澎湖海域向來是著名的漁場:北有北淺漁場,南有台灣堆漁場(南淺漁場)。澎湖群島主要受到中國沿岸流、黑潮支流、南海季風流等三大海流影響。冬季時,中國沿岸流帶著魚類南下,集中在澎湖西側。夏季時,北上的溫暖黑潮支流,則帶來了熱帶太平洋及印度洋的豐富魚種。

澎湖豐富的魚類資源,是海島人民生計所繫。年輕時的葉生弘也以捕魚為生,直到幾年前的一個黑夜。那一晚,葉生弘進行了多次潛水打魚;可能是減壓時間不足,幾個小時後回到水面,因為潛水夫病,幾乎喪命。「有的鄰居在潛水打魚時,就是這樣得到潛水夫病,突然就走了……」葉生弘回憶起當時,依然感慨不已。突來的瀕死經歷,讓他感到大海的變幻莫測與生命無常,於是下定決心放棄潛水打魚,改為全力經營觀光旅遊,轉眼間在澎湖南海經營海洋旅遊已有十年。