週末小旅行》籟狸尖山登山步道
產業道路通往籟狸尖山登山口。

籟狸尖山,或稱「獺狸尖山」、「獵狸尖」,海拔704公尺,位於石碇、 坪林交界的106乙線公路附近,建有登山步道,山頂設有觀景平台。

坪林的獺狸尖山、獅公髻尾山都以擁有良好展望著名,而且登山步道都很簡短,可以輕鬆登頂。 因為攀登容易,以前意興缺缺,所以一直沒有爬過這座山。

今天來坪林爬獅公髻尾山,下山後,順道繞往106乙公路, 來造訪這座認識已久卻始終無緣的坪林名山。

從坪林市區轉往106乙公路。公路名為「坪石路」,是坪林、石碇之間的聯絡道路,是昔日的淡蘭古道。從坪林市區出發,車行山路約4公里, 抵達公路里程約17.4K,左側有文山禪寺,寺旁有一條產業道路通往山上,路口立有籟狸尖山登山步道的指標。

轉入這條產業道路,迂迴上行。道路是狹窄的山區農路,勉強可以會車。上行約0.8公里,遇岔路, 左往籟狸尖山登山步道的入口,右往登山步道的出口。籟狸尖山登山步道可以走環狀路線,所以從左進右出或右出左出皆可。 看到這個岔路口的路旁有空地可以停車,於是就停車於此,選擇走右去左回的路線。

續往右岔路的產業道路上行,沿途山坡頗多茶園,洋溢著茶山風情。不遠處的山嶺,矗立一座高壓電塔,就是籟狸尖山了。

步行八、九分鐘,抵達登山口。由此起登,筆直的石階步道上行,約130階,僅5分鐘路程,即已爬至步道的最高點。續行為下坡的石階路,通往另一個登山口,而右側有一條小徑通往附近不遠處的觀景平台。 觀景平台就是籟狸尖山的山頂。