二十幾歲時沒有負擔,想做什麼都可以放手去做。你有機會變成你想成為的大人;從事只有你能做的工作,過著豐富自由的生活;與志同道合的夥伴熱血沸騰地挑戰;邂逅最愛的人……對於一切,你都可以盡情地作夢。

想是這樣想,但多數二十世代的年輕人,卻逐漸變成自己不想成為的那種大人。為什麼呢?你難道不覺得奇怪嗎?

不論是誰,都不想被他人制定的規則、旁人的評價所限制。在每個人的心底都期盼能「自由自在,活得像自己」。無論到了幾歲,皆是如此。

二十幾歲的你追求自由的想法更是強烈,努力想要掙脫綑綁、奮力遁逃。問題是,踏入社會開始工作,過起社會人生活之後,想要逃走的想法反而逐漸淡去。

我也工作了15年之久,有過許多同樣的經驗。我曾經歷痛苦的人際關係;親眼見過有人為了出人頭地,用盡手段;非常了解鬼打牆的會議、無止盡的加班,究竟是怎麼一回事。

我當然可以繼續逆來順受,繼續仰賴還不錯的收入過著穩定的生活;但是,我捨棄了這一切。

我選擇了自己想要的道路。現在的我經常往來東京和紐西蘭的湖畔,並過著悠閒的遊牧生活。

在東京,我接受夥伴們的刺激,同時以大學生為對象,舉辦生活風格講座,並為企業提供品牌規劃的建議。

在紐西蘭,我日出而作、日落而息,吃院子裡栽種的蔬菜和剛釣起的鮮魚,從大自然擷取靈感,寫書、寫雜誌文章,也進行戶外休閒用品的開發。多虧科技的發達,不管是待在都市,或是生活在原生林環繞的湖畔,我都能夠自由自在地與夥伴聯繫、取得資訊。

看到這種工作方式的人,多半會對我說:「你的日子過得好愜意。」然而,事實又是如何呢?

「力求表現」不會成功!20歲後,你就該捨棄的7個錯誤觀念
圖片來源:Guillaume Cattiaux@flickr, CC BY-SA 2.0

沒有自來水的森林,生活絕對不輕鬆,年收入也比過去在公司工作少了許多,就連現在也不見得收入穩定。但是,若工作有萬一,我還有備案,我不會回日本,而是繼續待在紐西蘭,過著半自給自足的生活。一年只要有150萬日圓,就足以生活。我已經擁有足夠的智慧與活下去的能力。

因此,我不害怕失去工作。無論什麼工作,我都不會輕易妥協。

很多人對我說:「我無法像你那樣過生活。」

真的是這樣嗎?

我相信無論是誰,只要有心,都能夠過著理想的生活。

然而,決定能否辦到的差異,究竟是什麼呢?

那就是─你在二十幾歲時,能夠捨棄多少自己不需要的東西?

能不能捨棄的關鍵,就掌握在自己手中。