本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日元的快速貶值令安倍政府感受到了危機。貶值非但沒有帶動出口增加,還造成了中小企業倒閉和地方城市負擔的持續上升。日元匯率的變化與股市下跌緊密相關,有可能會撼動重視股價的安倍政權的執政基礎。

「不同於擔心日元貶值的政府方面,不知深淺的樂觀發言不勝枚舉。」

10月1日,在日本首相官邸與安倍晉三、內閣主要成員、經團聯會長等人共同參加「經濟財政諮詢會議」的一位與會者這樣回顧有關日元貶值的討論。

被稱為「樂觀」的這個人,是日銀總裁黑田東彥。與官房長官菅義偉「如此大幅的日元貶值之下,出口依然幾乎沒什麼變化」的擔憂相反,黑田總裁表示,「(受益的)企業只要實施設備投資,就會促進增長」。

日幣再大跌將撼動安倍政權?
日銀總裁黑田(右)在經濟財政諮詢會議上面對政府,主張日元貶值是有利的。

對此,菅義偉隨即反駁說:「日元貶值帶來的收益確確實實得到了增加,但設備投資卻完全不成比例」。安倍也表示,「在海外發展的企業究竟有沒有回到國內進行生產,這需要考證」。在10月7日召開的金融政策決定會議之後的新聞發佈會上,黑田重申應該容忍日元貶值的理論,與政府在認識上的差距越來越明顯。

2014年8月中旬之前,日元匯率一直穩定在1美元兌100~105日元的狹窄範圍內,但隨著美國即將結束量化寬鬆貨幣政策的觀測浮現,日元貶值猛然加快了速度。到10月上旬,日元匯率創下了大約6年來最低的110日元,僅1個半月的時間,就貶值了8日元。

受雷曼危機後的日元升值影響,日本企業紛紛將工廠遷往海外,現在,日本的海外生產比例約佔2成。透過日元貶值帶動出口的設想崩潰。反倒是因為進口價格上漲導致原材料成本增加,中小企業和地方經濟的負擔加重,接連出現了「日元貶值破產」現象。

日幣再大跌將撼動安倍政權?