領導企業最終喪失領導地位,似乎是科技行業的法則,而且其過程往往迅速而又殘酷。手機大老諾基亞也未能例外,僅用了幾年時間就丟掉了市場份額。蘋果和谷歌等科技業中新的領導企業(更不用說其他科技領域的巨頭),能否避免諾基亞的悲劇?

2007年,諾基亞曾占全球手機銷量的40%以上。但消費者偏好,已經開始向智慧手機轉移。隨著年中蘋果iPhone的上市,諾基亞的市場份額迅速萎縮且收入銳減。到2013年底,諾基亞向微軟出售其手機業務。

2010年上台的首席執行長埃洛普(Stephen Elop)的一系列決策,導致了諾基亞的悲劇。埃洛普執掌諾基亞的每一天,公司的市場價值都下跌1800萬歐元(合2300萬美元)——這使埃洛普成為從資料上看史上最差的CEO之一。

選擇微軟Windows Phone,作為諾基亞智慧手機的唯一平臺,是埃洛普所犯最大的錯誤。在其「燃燒的平臺」備忘錄中,埃洛普將諾基亞比作某人身處茫茫海上燃燒的石油鑽塔,需要在葬身火海或跳入冰冷海水的未知命運中做出選擇。他說一切照舊對諾基亞來講意味著死亡沒有說錯;但他選擇微軟作為公司的救生筏卻是個錯誤。

但並不只有埃洛普犯了錯誤。

諾基亞的董事會拒絕改變,導致公司無法跟上行業的變化。最值得一提的是,曾領導諾基亞成功從工業集團轉型為科技巨頭的約瑪·奧利拉(Jorma Ollila),過度陶醉於公司之前的成功,卻未能意識到保持公司競爭力所需要的變革。