本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

原文作者為Y Combinator創辦人Paul Graham,他以Y Combinator總裁Sam Altman在史丹福大學演講的內容為底,談創業者應有認識與準備。

有了小孩後,我常思考在他們的成長過程中是否該給他們些創業上的忠告,雖然他們還小,不過我相信等到他們大學後面臨進入職場的壓力時,我勢必得給他們些意見,就像我現在必須教導你們這些有理想抱負的創業新鮮人。

很多人認為創業就是憑著一股幹勁和直覺去打拼,但事實上這是錯誤的,創業是需要審慎評估,而非單靠著你的直覺行事,請記住,不要太相信自己的直覺。假如你準備創業,以下將是我要教給你們的第一堂課:

跳脫你的直覺

就像我一開始說的,創業是個很玄的東西,你如果太仰賴你的直覺,將會犯下很多錯誤。在我開始經營Y Combinator後,我常開我們公司一個玩笑,我們公司唯一的功能只是告知我們的創業家在創業過程中忽略的小細節,而這也是真的,不過卻也是最重要的步驟。許多創業家都聽不進合夥人的勸說和意見,甚至直接忽略,最後才後悔地說:

「我當初應該聽他們的話。」

這樣早就於事無補了,那為什麼還是那麼多創業家忽略合夥人的建議呢? 這就是我一直強調的,因為這些意見違背了自己的直覺,所以才會更難以入耳。不過,當你要認識不熟悉的人時,請永遠相信你的直覺。很多創業新鮮人都面臨過這樣的情況,他們認識一群看起來好像很厲害的人才,但不知怎麼的心理就是覺得怪怪的,而當最後被那群人出賣後,才說:

「當初我就覺得他們有點怪怪的,但是我忽視自己的直覺,因為他們看起來是這麼的厲害。」

所以永遠要記得,和真誠的人一起工作或是認識很久值得信賴的人,別被有些小聰明的人給蒙蔽。

樂於當個創業菜鳥

很多人創業會成功並不是因為他們是創業的專家,而是因為他們了解客戶需要什麼、還有解決他們的問題。Mark Zuckerberg會成功並不是因為他是創業的專家,事實上他根本就是個菜到不行的創業家,只是因為他懂自己的客戶,所以他成功了。

假如你不知道該怎麼說服天使投資人投資你,那也無妨,這些你邊做邊學就可以了,並不需要太擔憂。事實上我還認為當你懂得太多創業的眉眉角角,這反而是種警訊,這種情形發生在很多年輕創業家身上,他們有看似不錯的創業計畫,也籌措到不錯的資金還租到不賴的辦公室,同時也僱用了一群員工,最後才發現他們的創業一團糟,原因在於他們投注心力在模仿別人創業,而忽略了最核心的問題:

創造出使用者真正想要的產品。