讀者提問:

我是想買房子自住的小資上班族,假日開始利用時間看房長知識。但是,每次房仲或代銷開始跟我討論價格,我都有些手足無措,不曉得該怎麼議價與回應。請問子房軍師,我該怎麼辦呢?

子房觀點:

最近聽到許多自住買家開始實行紅色子房AKB48看房計劃,持續看48間房屋練功夫。有讀者問我,適不適合在看房過程中就開始跟房仲討論議價。我的建議是,任何出價就像是打仗的「開戰」一樣,除非你很喜歡這棟房子,也準備好一筆斡旋金要議價,否則絕不輕易出價。

買房地產跟買一般商品最大的不同,就是「沒有標準化」的商品。比如同樣一種3C商品,大家可以在網路上找到最便宜的購買管道,不嫌麻煩登錄可能只會消費一次的網站,不遠千里去取貨,因為大家都知道相同型號品質及保固條件都差不多,哪邊便宜就在哪邊消費。

對於無法標準化的東西,比如房地產,任何銷售網站顯示的價格都是「參考用」。

買房出價是一種藝術,即使有實價登錄資料,相同社區的物件,也會因為不同樓層、不同面向、不同裝潢程度,有不同的價格。即使你指著實價登錄行情要求賣方調整價格,屋主也未必要同意。

因此,任何一個出價,都要預先保留議價彈性,絕對不能直接逼出底價。比如開價1000萬,你的理想成交價格是900萬,那就要出800萬。倘若對方鬆口到950萬,你也得只能出到850萬,讓雙方對等往中線逼近。即使最後逼近成交價,你也要回「900萬含仲介費」,把買房成本灌給賣方,同時讓仲介促成雙方成交。

許多上班族每天辛苦趕車趕打卡,就是為了幾萬元的月薪。也許一句簡單的議價,就可以省下好幾個月的薪水。

「喜歡就出價看看」這句話其實有陷阱。只要一出價,你的底線就被劃出來了。原本可能有更大的彈性折扣空間,也許就被你自己放棄掉了。