近日,國內爆發油品製造商拿飼料油混充食用油的事件,我們集團也使用到問題油品,身為集團大家長,除對出問題的上游廠商感到痛心疾首,也必須對王品的消費者說,我們真的非常抱歉!

「王品挑過的,你無須再挑」是一直以來,我們奉行不渝的信念。但我必須說,即使同仁們已盡力做好把關,全年送交專業機構檢驗的食材品項約四百種,並建立「二階物料來源追溯表」,不僅只選擇Α級供應商,更要求供應商須提供其上游供應商名單,並定期訪廠,進一步提高食材的安全規格,但仍有疏漏,代表我們做得不夠好!

我們也深切檢討,在這幾次食安事件中,總部危機處理不夠明快。身為餐飲業經營者,我們沒有卸責的權利,我們會記取食安事件的教訓。

針對油品,由於短期內很難恢復對本地供應商的信心,為保障消費者安全,我們採取進口替代的因應做法,與國外油脂大廠簽訂長期合約。這對向來優先採購國產原物料,愛用國貨的我們來說,是一個不得已的決定。此外,也將食安部擴大為獨立部門,把關食安成為集團最重要的宗旨。

同時,更謝謝廣大消費者,及時指出我們集團經營的各種盲點與錯誤,讓我們不斷進行修正。從消費端回饋給我們的任何一個意見,包括每一通客訴電話,仍是我經營二十多年來,每天最重要的功課。

因為,我一向認為,不斷接受各界監督,是企業之所以能持續成長,經營方向不致偏離,最重要的動力來源。

經營事業,遭遇危機是必然的挑戰,對領導人來說,每次危機處理過程,都是最佳的自我修煉。若處理得宜,員工的熱情,才得以繼續被燃起;一旦因應偏差甚至失控,則必造成團隊人心惶惶與企業形象受創。

我始終相信,面對危機,領導人要有三個基本態度:冷靜的心、公司活動照常、制度取代個人的判斷。凡事越有制度,而非取決於少數人的好惡,員工就越有安全感;有了安全感,對工作才能產生熱情,也不會因為突發事件,讓替消費者站在第一線把關食安的腳步,停頓下來。