本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

和Samsung的Galaxy系列大面板手機一樣,蘋果的大面板平板手機的推出預示著未來手機的潮流和樣貌。

這對你的褲子來說是個壞消息,那些能將手掌般大小的手機隨意塞進口袋的日子已不復見。平板手機對於褲子口袋來說太大了,而這也讓人開始擔心:那我們以後要把手機放在哪裡?如果你平常沒有拿手提包的習慣,那你得到的答案很可能就只是叫你隨時拿在手上。

然而,這並沒有降低讓人們瘋狂購買iPhone 6 Plus的程度 —iPhone 6 Plus在24小時內就賣完了。

對於時尚界來說,這不是一個讓人超級頭痛的問題,就是一個新設計的大好機會。有些品牌開始在思考這對於未來的褲子來說可能有什麼樣的意義。日本品牌代表Uniqlo最近告訴Quartz說公司「最近與產品研發團隊大致有對話討論過關於科技的議題,以及我們的服飾如何以消費者的觀點使其與科技相容。牛仔褲口袋就是其中一個我們有討論的例子。」 其它幾個品牌雖然沒有做出什麼結論性的答覆,但仍有告訴Mashable他們的公司在這個當紅議題的立場。有些品牌已經有生產可以放得下平板手機的褲子 — 另外其它品牌則是考慮未來在銷售方面討論關於口袋設計的問題。

平板手機時尚已經開始。

  • American Eagle的發言人:「目前我們男性服飾的口袋已經可以容納下包括iPhone 6以及iPhone 6 Plus在內的手機。而女性服飾的部分目前正在評估中。」
  • Levi’s的Global Design的負責人Jonathan Cheung:「不是只針對iPhone 6,我們的理念就和賈伯斯一樣,永遠追求設計出能讓人類生活更好的產品。」
  • L.L. Bean的發言人:「在特定的生產線,以我們的男性活動服飾為例(尤其是通常都有放手機位置的側邊口袋的工作褲 / 休閒褲),我們的確有在試穿階段用iPhone手機和 Samsung手機確保衣物口袋能夠容納下這些比較大型的收機。」
  • J. Crew的女性服裝設計的負責人Tom Mora:「在整個設計的過程中,我們嘗試將所有我們消費者生活的各個面向都考慮進去,而手機科技的改變當然沒有例外。我們思考所有的細節 — 無論是為iPhone 6設計新的科技配件 — 或是設計特別的內層口袋使各種不同代的iPad和平板電腦都便於攜帶。」
  • Lee Jeans的設計師Whitney Neary說他的公司儘管尚未有具體的決定,但他們在iPhone 6 Plus首次亮相的時候就開始在討論口袋大小了:「就衣物的功能來說,這些事一直都在我們的考慮範圍內。當然,我們總是會確定我們的衣服在消費者身上穿起來是好看的,但我們也總是在思考消費者她是如何穿這件衣服,她在什麼情況之下會穿牛仔褲,還有她需要的是什麼樣的牛仔褲才會讓她覺得這在日常生活中實穿。」

不論是螢幕尺寸4.7英寸的iPhone 6還是5.5英寸的iPhone 6 Plus,褲子的前口袋都必須增大大加深度和重量才能容納下平板手機。而如果你是女性的話,你現在褲子的前口袋對於平板手機來說可能小的很好笑。 雖然這看起來似乎很滑稽,但現實是如果你想要輕易地將手機塞進口袋裡的話,更大的口袋是必備的。

一般來說比前口袋還要深的後口袋似乎是目前最安全的選擇,尤其是在BendGate出現之後。由於鋁製的新iPhone 6具有可延展性,如果使用者將iPhone 6放在褲子前口袋,當使用者坐下或是活動的時候iPhone 6在這情況所承受的壓力很容易折到。Wired做了一項關於BendGate背後物理原理的探究,精確的計算出牛仔褲要多緊才會讓iPhone 6彎曲。

在傳統的時尚圈之外,設計師們已經腦力激盪出了解決方法。在2012年 (當地球還是被小型智慧型手機主宰的時候),創業公司I/O Denim製造出了一款有側邊深口袋的男性牛仔褲,口袋位置較為接近膝蓋而非臀部,為一成功的Kickstarter案例。由於他們創新的設計,現在這款在 Amazon 網站上販賣的褲子能夠塞得下iPhone 6 Plus或是Samsung系列的大面板手機。

(資料來源: Mashable)

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表