年底前的消費動能有多強?看看中國十一黃金周便知曉。根據中國商務部的統計,今年十一長假全國零售與餐飲銷售又逼近一兆人民幣,較去年同期增長超過一成,舉凡大眾化消費或是與節儉、健康、綠色低碳等理念相關的消費產業也備受歡迎,顯示消費對象的產業廣度逐漸拉開,有利內需市場的擴張。

旺季勤佈局五大趨勢 別人花錢你賺錢

在台灣,百貨公司周年慶一路延燒到年底,而這股消費熱潮不只出現在國內,不少國家也在第四季展現龐大消費力,中國十一黃金周買氣熱絡,緊接而來的印度新年排燈節假期、中國雙十一光棍節、歐美國家的感恩節與聖誕節等重大節日陸續到來,將推動這波消費潮持續暢旺。

不少國家的重要節日都集中在本季相繼登場,勢必帶動內需市場以及外銷為導向的國家與產業愈發蓬勃,以內需為導向的小型股,可望率先成為消費強度大增下的受惠者,值得投資人列入投資理財的優先選項。

進一步統計,這類型的企業為數眾多,也代表投資機會豐富,至於如何挑選站在浪頭上的小型股?建議投資人不妨循著民生消費、宅經濟、美容保健、資訊科技與金融深化五大趨勢,利用龐大的消費力為自己賺錢。

抓住進場機會 聰明迎年底股市熱季

隨著第四季進入中國、全球性傳統消費旺季,股市平均表現就相對值得期待,近年來中國出口受歐美經濟疲軟影響,加速官方對內需大力作多,由黃金周扮演觸媒,為年底的消費旺季增添更多想像,相關題材可優先佈局。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業暨亞洲成長基金經理人馬克.墨比爾斯認為,不僅中國股市受惠內需增長,其他鄰近亞洲國家的政策亦逐漸加深對內需經濟的刺激,例如南韓、印度等國,同時亞洲小型股企業獲利能力也相對優於大型股,跟隨政策導向,鎖定內需消費為主的中小型股可同時抓住政策利多與年底傳統旺季優勢。

只是中小型股股性相對活潑,選股佈局時宜更為謹慎,墨比爾斯分析,現階段中國、香港、印度及南韓可供選擇的標的多樣,介入中小型企業相關基金時,不妨可從國別配置比重來切入,提高投資勝算。

尤其第四季通常也是一年中股市表現最佳的季度,富蘭克林統計,過去五年全球股市第四季平均上漲6.34%*、居四個季度之冠,同時股市高點多落於12月,加上實質的市場利基支撐,有利股市多頭行情走的更為穩當,其中亞洲小型股的季節效應顯著,這股多頭氣勢可望續航至明年上半年,單筆或是小額投資人定期定額分批佈局皆很適宜。

近期股市因全球景氣疑慮、地緣政治風險猶存而短線回檔,所幸現階段並無中長線趨勢反轉跡象,近期風險性資產可能受技術面調節壓力影響延續震盪,反而是逢低進場、迎接11、12月旺季行情的好時點,只需落實好股債均衡的資產配置,以每個月至少3000元的方式分批進場,可平攤市場波動的風險又不錯過年底至明年初的旺季機會。


*資料整理:理柏資訊,美元計價,2009~2013年,MSCI 世界指數

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888
本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。
本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw